Должников лишат доступа к связи и Интернету

Должников лишат доступа к связи и Интернету

Соответствующий законопроект начали разрабатывать представители одного из региональных законодательных собраний, проект закона предполагается направить в Госдуму на обсуждение в начале 2016 года.

Russia_Going_Limit_Internet_Mobile_Communications_Access_Debtors

По задумке авторов инициативы, среди которых член Палаты молодых законодателей при СФ РФ Сергей Маликов, накопивших большие задолженности перед кредиторами и государственными структурами россиян требуется лишать доступа к сотовой связи и Интернету. Такая мера позволит изменить принципиальные подходы к механизму взыскания долгов, которые сегодня предполагают необходимость госструктур, в частности Федеральной службы судебных приставов, в буквальном смысле бегать за должниками. Предложенная идея, по мнению доктора юридических наук Ивана Соловьева, станет отличной профилактической мерой, заставляющей накапливающих задолженность россиян всерьез задуматься над необходимостью их погашения.

Процедура лишения должников доступа к связи и Интернету предполагает необходимость внесения серьезных изменений в действующее законодательство. Пока с Минкомсвязи и представителями «Большой Тройки» российских мобильных операторов существуют только предварительные договоренности, реализация планов по ужесточению отношения к накопившим долги россиянам потребует скрупулезной и слаженной работы. В первую очередь, в вопросе введения ограничений на продажу «неименных» SIM-карт, не привязанных к конкретному физическому лицу, что параллельно становится угрозой безопасности для граждан России. Напомним, что, по информации правоохранительных органов, организаторы и исполнители террористических актов предпочитают использовать «серые» SIM-карты и закрытые каналы связи через Интернет.

По мнению экспертов, изучивших вопрос введения запрета на использование сотовой связи и Интернета должниками, первоочередной задачей властей становится создание единой и рабочей системы контроля за распространением SIM-карт. Только такой шаг позволит реализовать задуманное без ущемления прав и интересов рядовых граждан, воспринимающих подобные инициативы негативно еще до ознакомления с механизмом их практического применения. Также законотворцам предстоит учитывать возможность должников оформлять соглашения с сотовыми операторами на имя родственников или близких, что снижает эффективность предупредительной меры. Между тем, по данным ФССП, введенный ранее в России запрет на выезд за рубеж для лиц, накопивших задолженность по штрафам, включая алименты, продемонстрировал высокую эффективность.

Поступление на рассмотрение Государственной думой законопроекта, ограничивающего должникам доступ к услугам Интернета и мобильной связи, ожидается в первом квартале 2016 года.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments