«Рита» и «Абибас» до тюрьмы могут довести

«Рита» и «Абибас» до тюрьмы могут довести

Производителям и поставщикам поддельных товаров светит от 3 до 15 лет.

abibas

Как сообщает сегодня «Российская газета», в России резко ужесточается законодательство за производство, ввоз и продажу нелегальных, поддельных товаров.

Текст публикации:

За фальсифицированный бензин и дизельное топливо предлагают ввести оборотные штрафы в 10-15 процентов от выручки, а в случае повторного нарушения контролеры смогут приостанавливать работу производителей или продавцов на 90 суток.

За поддельные, неаутентичные и некачественные авиазапчасти, которые сегодня используются в конструкциях гражданских и военных самолетов и, как правило, приводят к ЧП и авиакатастрофам с жертвами, виновные могут загреметь в тюрьму на сроки от 10 до 15 лет , вплоть до пожизненного. За остальной контрафакт — от трех до пяти лет.

Товары легкой промышленности, ввезенные с нарушениями из-за границы, будут уничтожать «с колес» за счет импортеров. Эти и другие радикальные предложения одобрили члены Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы минпромторга Дениса Мантурова.

По его словам, сейчас риски теневого оборота опасных, некачественных товаров усугубляются, а деятельность их производителей активизировалась.

Члены Госкомиссии предложили восстановить в регионах полномочия специальных топливных комиссий с тем, чтобы контролировать автозаправки и оборот топлива на местах.

В комиссии, вероятно, войдут представители Росстандарта, прокуратуры и правоохранительных органов. Также «проголосовали» за поправки в Технический регламент Таможенного cоюза с тем, чтобы топливо проходило обязательное декларирование. Норму согласует со странами-партнерами Евразийская экономическая комиссия.

1000 процентов прибыли получают автозаправки от продажи левого бензина

По словам министра энергетики Александра Новака, за происхождением некачественного топлива проследят по всей цепочке — от производителей до получателей. А для этого воссоздадут недостающее пока звено — базы данные обо всех получателях топлива. Эта информация будет поступать в минэнерго, договорились на Госкомиссии, а по результатам аналитической работы направляться в МВД и в прокуратуру, пояснил Александр Новак.

Решено расширить масштабы внеплановых проверок автозаправок, нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ топлива. Сегодня, по данным Росстандарта, на каждой пятой автозаправке из 3 тысяч по всей стране продают некачественное топливо в нарушение технического регламента. При этом на независимых автозаправках и мини-НПЗ контролеры фиксируют суррогата «в разы больше», чем на сетевых. Действующие штрафы — от 30 тысяч до миллиона рублей — для нарушителей, физических и юридических лиц, ничтожны по сравнению с прибылью в 1000 процентов , которую они имеют с левого автомобильного топлива.

Федеральной налоговой службе Госкомиссия рекомендовала провести внеплановые проверки торговцев изделиями из натурального меха. Таможней уже установлено, что 14 тысяч шуб были ввезены в РФ с нарушением таможенного законодательства. Нарушители доплатили пошлины. Теперь — дело за налоговиками. «Именно комплексные решения помогут построению единого механизма контроля за налоговыми, таможенными и другими платежами», — подчеркнул Денис Мантуров.

Статс-секретарь, замглавы минпромторга, член Госкомиссии Виктор Евтухов, комментируя поправки в законодательство, сообщил, что в первую очередь в закон о промышленной политике будет введено понятие контрафактного товара, а в законе о таможенном регулировании пропишут способы его оперативного уничтожения. Например, товары без обязательной маркировки Евразийского экономического союза, которая, как пообещал Евтухов, вскоре появится, пойдут под «нож» без суда и следствия. «Нет маркировки — уничтожать и не надо ничего доказывать», — подчеркнул Виктор Евтухов, добавив, что любой незаконно произведенный или ввезенный товар сам по себе опасен из-за нарушения условий добросовестной конкуренции. При этом будут ликвидированы громоздкие процедуры перевода контрафактных товаров в госсобственность, оценки, хранения на складах за счет федерального бюджета. Сегодня на этом казна теряет миллиарды рублей ежегодно.

Уничтожать будут все виды незаконно произведенных и ввезенных товаров, без передачи третьим организациям, больницам, детским домам. Сейчас такая благотворительная практика существует для контрафактных товаров, признанных оценщиками безопасными для населения. В минпромторге против подобных «преференций», ведущих к соблазнам. Более того, уничтожать товары будут под фотовидеосъемку, чтобы полностью исключить махинации. Случаев фиктивной утилизации одежды, обуви, текстиля, когда по документам они сжигаются, а на самом деле расходятся по рынкам и магазинам, не счесть.

Законодательные поправки будут внесены в правительство единым пакетом до конца этого года, сообщил журналистам Денис Мантуров. По его словам, все заинтересованы, чтобы они быстрее вступили в силу.

«Цель — еще и поддержать легальных производителей и импортеров, которые в отличие от недобросовестных конкурентов платят пошлины и налоги в бюджет», — сказал министр.

Татьяна Зыкова (Российская газета)

comments powered by HyperComments