Запрет на покупку и аренду жилья в Турции

Запрет на покупку и аренду жилья в Турции

Представитель законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров разработал и направил на рассмотрение Государственной думе законопроект о расширении списка ограничений в отношении турецкого государства.

Deputy_Adviced_Ban_Turkish_Property_Purchase_Russians_Year_Period

Ожидается, что в ближайшее время правительство начнет рассматривать проект закона, предполагающего введение запрета на приобретение и аренду жилья в Турецкой Республике, на чем настаивает депутат Петров. По мнению автора инициативы, подобная мера необходима для предотвращения возможных неприятных инцидентов, которые могут произойти с предприимчивыми россиянами, решившими обзавестись участком земли или недвижимостью в поддерживающей террористов стране. Само ограничение предполагается ввести на временной основе, срок действия законодательного запрета на сделки с недвижимостью в этой стране составит один год. По истечение этого срока депутат предлагает поднять вопрос о целесообразности продления ограничительных мер, или их отмене.

Составитель законопроекта настаивает, что запрет на покупку и аренду жилья в Турции является необходимой обеспечительной мерой в рамках обострившихся геополитических разногласий между двумя государствами. Напомним, что в конце ноября самолет-истребитель турецких ВВС атаковал выполнявший боевые задачи в сирийском небе российский бомбардировщик Су-24. По словам главы Российской Федерации Владимира Путина, действия Анкары не соответствовали международным нормам и стали «ударом в спину» доверительному экономическому партнеру, каким для Турции является Россия. Депутат Ленинградского заксобрания уверен, что после введения ограничений на импорт из страны-агрессора продуктов питания и работу в РФ турецких строительных компаний закономерным будет инициировать запрет и на сделки с недвижимостью.

Проект закона, направленный на рассмотрение в Госдуму, дополняет действующий Кодекс об административных правонарушениях новой статьей №20.34, регулирующей размер наказания за нарушение законодательства в отношении лиц, выкупивших или арендовавших жилье в Турции. Нарушителей предлагается штрафовать на суммы от 150 до 300 тысяч рублей, функции проверяющего возлагаются на правоохранительные органы и государственные институты, а также банковские организации и региональные администрации. Инициаторами проверки, согласно опубликованному на правительственном сайте документу, могут выступить и иностранные кредитные организации. Целью законопроекта становится защита интересов российских граждан, которые могут пострадать по причине необоснованно агрессивной политики Анкары, способной резко изменить вектор политики в сторону ущемления прав и свобод жителей России, находящихся или имеющих недвижимость в Турецкой Республике.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments