Компанию Ленура Ислямова оштрафовали

Компанию Ленура Ислямова оштрафовали

Прокуратура оштрафовала транспортную компанию «Симсититранс» за нарушение правил перевозки пассажиров.

Lenur_islyamov

Как сообщает газета «Известия», транспортная компания «Симсититранс», подконтрольная организатору энергоблокады Крыма Ленуру Ислямову, должна будет выплатить в бюджет полуострова штраф в 40 тыс. рублей за грубые нарушения правил перевозки людей. Такое решение принял 2 декабря Арбитражный суд Крыма по иску зампрокурора Симферопольского района Олега Галушко.

Текст публикации:

Суд поддержал иск прокурора Олега Галушко о признании компании «Симсититранс» нарушителем по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ («Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией»). Суд назначил перевозчику штраф в 40 тыс. рублей (максимальная мера наказания по этой статье), которые он должен будет перечислить в бюджет Крыма в течение двух месяцев.

Это не первые претензии со стороны властей Крыма к этой компании. В этом и прошлом году «Симсититранс» уже дважды получал взыскания от службы экологического надзора полуострова и дважды — от местного минтруда. Сейчас руководство фирмы не согласилось с позицией властей и судится с минтруда и экологическим надзором в арбитражах. Ранее еще украинские надзорные органы штрафовали «Симсититранс»  за неисполнение квот по привлечению на работу инвалидов.

Прокуратура Крыма и руководство компании «Симсититранс» оказались недоступны для комментариев.

Оштрафованный «Симсититранс», зарегистрированный в Крыму, несколько лет назад был одним из крупнейших пассажирских перевозчиков на полуострове. В его автопарке 191 машина: автобусы, маршрутки, малотоннажные фургоны. При этом фирма показала серьезное снижение чистой прибыли: с 3 млн рублей в 2013 году до 486 тыс. рублей в 2014 году. Таким образом, сейчас фирма переживает не лучшие времена. Это подтверждается тем, что с октября 2014 года все машины находятся в залоге под кредит, выданный банком «Пересвет». Как следует из бухгалтерской отчетности перевозчика, речь может идти о займе в 72,3 млн рублей.

Сейчас этой компанией целиком владеет отец Ленура Ислямова — Эдем Ислямов. Сын, согласно СПАРК, передал отцу компанию в августе 2014 года — через несколько месяцев после присоединения Крыма к России.

Имя Ленура Ислямова стал широко известно в связи с энергоблокадой Крыма, в результате которой десятки тысяч жителей полуострова остались без света и тепла. Ислямов был организатором подрыва ЛЭП, а в эфире украинского телеканала он призывал украинцев совершать теракты на границе с Крымом. Минировал опоры ЛЭП стрелок из батальона «Донбасс» Энвер Кутия. Эту информацию экс-крымчанин Ленур Ислямов подтвердил пранкерам, которые представились депутатом Рады Антоном Геращенко и главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

Несмотря на то что Ислямов выступает против российской политики и присоединения Крыма к России, основной бизнес он ведет именно в России. В разное время он руководил либо контролировал более чем 35 компаний в Москве, Крыму, Вологодской, Воронежской, Ярославской и Липецкой областях. Семь из них, по данным СПАРК, до сих пор контролирует сам Ислямов, около десятка — его отец Эдем либо его жена. В числе его активов был Джаст Банк, у которого менее месяца назад отозвали лицензию. У Ислямова есть и медиаактивы. Он основал крымско-татарский телеканал ATR (его вещание в Крыму сейчас приостановлено), радиостанции «Мейдан» и «Лидер», а также интернет-порталы. Все они входят в его медийный холдинг «Атлант-СВ», базирующийся в Крыму. Многие его информационные ресурсы до сих пор ведут деятельность.

В конце ноября его компанию-дистрибутора китайских автомобилей «Квингруп» заподозрили в преднамеренном банкротстве. «Квингруп», зарегистрированный в Подмосковье, задолжал Сбербанку 1,1 млрд рублей и еще более $8 млн — иностранным партнерам и банкам, и кредиторы теперь даже при помощи приставов не могут найти имущество, заложенное под кредиты. Машины со складов распроданы, офис закрыт, руководство не идет на контакт с временным управляющим. Поэтому временный арбитражный управляющий «Квингруп» Роман Синченко подготовил документы для передачи в правоохранительные органы — как он рассказал «Известиям», по его мнению, банкротство могло быть намеренным.

Павел Кочегаров (Известия)

comments powered by HyperComments