Старая песня о новом

Старая песня о новом

Депутат просит генпрокуратуру навести порядок в «Речнике».

Maskalkova_Tatyana

Как сообщает газета «Известия», повод для обращения депутата Госдумы Татьяны Маскальковой на имя Юрия Чайки стало то, что в садовом товариществе разгорается конфликт жителей и руководства поселка из-за распределения земельных участков, на которых до сих пор незаконно возводятся особняки.

Текст публикации:

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о незаконном отъеме земельных участков у членов садового некоммерческого товарищества «Речник», расположенного в пойме Москвы-реки. Народная избранница рассказала «Известиям», что в ее адрес поступило несколько обращений от жителей поселка, которые заявляют, что их земельные участки были переданы третьим лицам без их согласия — фактически захвачены рейдерами в лице действующего председателя правления СНП «Речник» Дмитрия Егорова и муниципального депутата Александра Закондырина, который вошел в правление поселка якобы с целью наживы. Парламентарий считает, что обращения граждан необходимо проверить соответствующим органам. «Известия» посетили поселок, чтобы выяснить, что же происходит на природоохранной территории, где расположился «Речник».

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По мнению Москальковой, любая информация, связанная с незаконным захватом земли, должна проверяться наиболее тщательным образом, а в случае подтверждения виновные должны нести ответственность по всей строгости закона.

— В 1990-е годы практика рейдерских захватов получила особое распространение в России. Сегодняшние рейдеры стали более хитрыми. Они реже прибегают к прямому насилию, но одурачивают доверчивых людей. Сначала обещают золотые горы и помощь в решении каких-либо задач, а потом присваивают себе не свое. Мы же должны стоять на стороне граждан, защищать их права и собственность, — пояснила народная избранница.

О садовом некоммерческом товариществе «Речник» общественность узнала в 2010 году, когда борьба московских властей против, по их мнению, незаконных построек в районе поймы Москвы-реки вошла в активную фазу и начался снос. Расположившийся в природоохранной зоне и частично на дамбе «Речник» был основан в 50-е годы прошлого века — работникам Канала имени Москвы на этом месте выдавали небольшие земельные участки под яблоневые сады. Позже садоводам разрешили возводить на своих участках небольшие бытовки. К в 2010 году о яблонях уже никто не вспоминал, а престижная территория (практически в центре столицы с видом на Москву-реку) оказалась застроенной жилыми зданиями, якобы возведенными наследниками тех первых садоводов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В 2006 году вступил в силу закон о дачной амнистии, но в регистрации земли жителям «Речника» было отказано. После начала сноса строений в 2010 году представители общественности заняли сторону «садоводов», а дело дошло до президента Дмитрия Медведева, который поручил ряду ведомств принять участие в создании реестра жителей поселка, чтобы на основании этого документа впоследствии они смогли бы оформить право на свои участки. С тех пор садоводы находятся в «подвешенном» состоянии — землю так никто и не зарегистрировал, но и разговоров о сносе больше не заходило, а единственным подтверждением права на конкретный участок в настоящее время является запись в списке членов СНП «Речник», составляемом правлением поселка.

Обратившиеся к депутату Москальковой жители обвиняют действующее правление в лице Дмитрия Егорова и Александра Закондырина в самоуправстве и рейдерском захвате порядка 30 земельных участков. Как рассказала «Известиям» одна из жительниц «Речника», Егоров и Закондырин сначала объявили, что встали на защиту поселка на общественных началах — в рамках правозащитной деятельности — и кто-то из жителей им поверил.

— Позже Закондырин сказал: «Так что вы можете предложить мне за работу здесь? Или вы думали, что я, как мальчик, должен бегать за вас?» Тогда мы начали понимать, что истинные его мотивы заключаются совершенно не в защите нас и наших соседей, — рассказала она.

По словам самого Закондырина, он альтруист и не получает никаких денег за свою помощь садоводам. Вместе с тем, он подтверждает наличие у него земельного участка — якобы для решения тех или иных задач ему требовалось войди в состав членов «Речника», а для этого необходимо обладать двумя сотками земли.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Много вопросов бытовых — вода, электричество. Еще раз подчеркиваю, я к хозяйственной деятельности поселка, к распределению участков отношения не имею. Мое личное нахождение в поселке носит исключительно консультативный характер. У меня нет экономических наделов, — заверил муниципальный депутат.

Егоров, по рассказам «речников», хвастался своими связями во властных структурах и обещал жителям посодействовать в скорой регистрации земли в собственность. Отметим, что связями он на тот момент, по всей видимости, действительно обладал (был помощником председателя Госкомимущества во времена Альфреда Коха).

По мнению старожилов поселка, Егоров стал председателем незаконно — имитируя собрание членов СНП «Речник», в чем ему оказал посильную помощь известный организатор уличных акций Сергей Удальцов.

— Он сам себя избрал. Мой сын заснял на видео, как приехали автобусы с якобы «речниками», а потом им раздавали деньги. Сначала мы оперлись на них, на Егорова, на Закондырина, а потом мы стали им не нужны, — рассказала Людмила Роман, заявившая, что ее фамилию вычеркнули из реестра СНП «Речник», лишив таким образов земельного участка. — Хотя как муниципальный депутат Закондырин должен был делать всё в интересах народа.

По ее мнению, именно Егоров и Закондырин стоят за исчезновением ее фамилии из реестра.

— В суде я увидела документы, поданные Егоровым, а подписанные Закондыриным. Меня в этом реестре почему-то нет. То есть у меня отобрали участок. Меня просто вычеркнули. Меня туда и не пускают. Нас всего человек 30. Они занимают участки и перекрывают въезд в поселок. Суды идут до сих пор. Справедливости там не находим, — добавила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Людмила Роман уверена, что участок принадлежит исключительно ей, так как решение Егорова нельзя считать законным, поскольку «избраться» ему помогал Сергей Удальцов, лично руководивший «массовкой».

Егоров стал председателем правления в 2013 году. Перед ним эту должность занимал Сергей Эфрос, который вскоре был отстранен из-за недоверия со стороны жителей. А еще раньше председательствовала Ирина Гурлынина, которая впоследствии стала оспаривать решения нового правления, считая его нелегитимным. Другая жительница — Людмила Гайдук рассказала «Известиям», что «группа Егорова», несмотря на регистрацию в налоговой и других органах, никогда не владела свидетельством юридического лица и печатью СНП «Речник».

— Эфрос написал письмо на имя бывшего председателя, чтобы она передала ему документы (свидетельство юридического лица и печать), и в этом письме он расписывается и ставит печать СНП «Речник», то есть на тот момент у них уже была вторая печать, которой они пользовались. Они документов никогда и не видели. До 2011 года они были у меня. Мне их передал последний председатель Артеменко. Дальше я по акту передала их Гурлыниной, Гурлынина — Мархинину, которого в 2014 году садоводы выбрали председателем. То есть у них никогда свидетельства на руках не было, — пояснила Людмила Гайдук.

Таким образом, уже в 2011–2013 годах в поселке стали проходить собрания сразу двух правлений. Каждое из заседаний оспаривается в суде противоборствующей стороной, а решения отменяются.

— Суды поступали уникально — они отменяли и наши, и их решения. Несмотря на это, ни одна инстанция не передала дело в прокуратуру по статье «Подлог» Уголовного кодекса. Хотя мы об этом заявляли и просили. Если судья отменяет решение, то она должна отправить дело в прокуратуру, — считает Людмила Гайдук.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Жительницы уверены, что сейчас процесс регистрации земли намеренно тормозит, используя свои «возможности», Закондырин, чтобы завладеть большими земельными участками к моменту регистрации.

Корреспондент «Известий» посетил многострадальный поселок, чтобы своими глазами оценить масштабы строительства и познакомиться с настоящими садоводами. Сейчас юридически «Речник» находится на территории особо охраняемой природной зоны парка «Москворецкий». Неподалеку расположился элитный поселок «Остров фантазий».

На въезде в «Речник» находится КПП. Просто так на природоохранную территорию войти нельзя — необходимо согласовывать свой визит заранее. Весь поселок находится под чутким присмотром — камеры видеонаблюдения расположены на каждом шагу, в том числе на домах самих жителей. Практически за каждым забором лают собаки. Предупреждений об их «злобе» на заборах нет, но сопровождающий заверил, что они опасны — после нескольких нападений на жильцов поселка новой заботой садоводов стала безопасность. Один из заборов и вовсе с колючей проволокой.

Жилые дома продолжают строиться, несмотря на формальный запрет. При этом один «летний домик» для инвентаря затмевает по роскоши другой. Несколько садоводов вероятно увлекаются водными видами спорта, о чем свидетельствуют несколько катеров, стоящих на улице.

Нынешнее правление поселка обвинения в свой адрес не признает. По мнению Егорова, Гайдук и Гурлынина занимались воровством общественных денег.

— Они судятся, чтобы избежать ответственности. Мархинин, Шорохова и Гайдук привлекли этническую преступную группировку провести якобы общее собрание. Собрали 10–15 человек и от имени 200 человек провели собрание, где избрали председателем Мархинина, а одного рэкетира включили в список членов «Речника», — рассказал Егоров. — Ездили они тут с какими-то бандитами на пяти джипах и пугали бабушек и дедушек. Шорохова и Гайдук нигде не работают 20 лет. На что они живут?

По информации Закондырина, у части садоводов к Гурлыниной, Шороховой и Гайдук был ряд вопросов из-за похищения из кассы «Речника» 8 млн рублей несколько лет назад.

— Здесь я готов гражданам помогать в силу своих возможностей. Когда жителей поселка пытаются представить какими-то олигархами, это не правда. Там есть люди побогаче, а есть победнее. Пускай разбираются внутри. Кто-то судится с Шороховой, кто-то с Егоровым, — пояснил Закондырин.

Советник экс-депутата МГД Сергея Митрохина, защитник «Речника» Артур Гроховский считает, что сегодняшняя ситуация в «Речнике» — не что иное, как рейдерский захват по отработанной в 1990-х схеме. По его мнению, в пользу этого говорит новый реестр членов СНП.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

— Фигурирующие там фамилии многим хорошо известны — два депутата Государственной думы от ЛДПР Дмитрий Свищев и Роман Худяков, член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин. Все эти люди, по моему мнению и мнению простых «речниковцев», в числе которых жертвы немецких концлагерей, блокадного Ленинграда и простые пенсионеры, бывшие работники Мосводоканала, получившие свои участки еще в 1960-е годы за свой труд, — захватчики, пришедшие в поселок только с целью наживы, — рассказал Артур Гроховский.

Несмотря на вмешательство первых лиц государства в 2010 году, в 2015 году проблема жителей поселка «Речник» так и не решена. Прав на свои участки они по-прежнему не имеют, а сам поселок буквально погряз во внутренних склоках и междоусобице. А природоохранная зона между тем зарастает не деревьями, а особняками. 

Игорь Казаков (Известия)

comments powered by HyperComments