Украина, как учитель ИГИЛ и Эрдогана

Украина, как учитель ИГИЛ и Эрдогана

В ЕС полагают, что «жулики» могут быть «хорошими друзьями» России. Тем временем, эти «жулики» бегают по Киеву и ловят мифических российских диверсантов, и этот опыт, похоже, уже взяли на вооружение в ИГИЛ.

kiev_miting

Участившиеся на территориях контролируемых «Исламским государством» казни членов организации — выходцев из России значительно облегчают российским спецслужбам борьбу с террористами. Теперь достаточно лишь намекнуть, что тот или иной российский приверженец ИГИЛ связан с ГРУ, ФСБ или иными спецслужбами, и боевики сами его ликвидируют. Да и в России желающих повоевать в рядах террористов в Сирии и Ираке заметно поубавится.

Однако «Исламское государство» не первое, кто отметился в охоте на мифических сотрудников российских спецслужб в своих рядах.

Украина объявила об очередной победе: ликвидации российской диверсионной группы. Причем, по иным заголовкам украинских СМИ можно подумать, что было выиграно чуть ли не целое сражение за Киев.

В реальности все гораздо скромнее. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская сообщила о задержании двух граждан России и трех граждан Украины, якобы принадлежащих к российской диверсионно-разведывательной группе действовавшей в разных городах страны. В ходе операции был убит выходец из Дагестана, который ранил двух сотрудников спецподразделения «Альфа». Позднее один из них скончался.

Гитлянская рассказала о том, что в результате обыска квартиры, где находились диверсанты, были найдены взрывные устройства, оружие, более 2 000 патронов и 40 гранат. В общем-то, обычный арсенал для любого выходца из АТО. И все что нужно СБУ для увеличения дел по раскрываемости российской подрывной деятельности, это пройтись по квартирам бойцов добровольческих батальонов. Многие из них русские, есть и выходцы из России. В общем можно накрыть гигантскую шпионскую организацию…

Проблема, что в подобные пропагандистские истории перестают верить даже на Украине, не то, что на Западе, для публики которого и предназначены все эти информационные бомбы СБУ. Со времен фокуса Порошенко с российскими паспортами, которые он в феврале издали показал участникам Мюнхенской конференции по безопасности, выдавая их за доказательства российской агрессии, или его майских заявлений «что на территории Украины находятся 11 тысяч российских солдат», антироссийские выпады украинских политиков вызывают в Европе лишь неприязнь и раздражение.

Вот и сейчас особенно не удачной киевская охота за «агентами Москвы» стала для главы представительства Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса, который заявил, что «по долгам нужно платить», но «будучи хорошими друзьями, их (долги.— ред.) нужно списывать». Ушацкас предложил России пойти по пути США и ЕС, и списать «хорошим друзьям» в Киеве 20% процентов долга.

Мало того, что «хорошие друзья» на Украине уже год заявляют, что долги возвращать не собираются вообще, и Москва с Киевом только что обменялись взаимными выпадами по поводу судебных разбирательств; российский премьер Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что Украина вряд ли вернет долг России, «потому что жулики»; так теперь еще и СБУ в знак дружбы провела очередную антироссийскую акцию. Странных друзей и в странное время Ушацкас попытался навязать России.

Тем не менее, украинские усилия не остались не замеченными. Киевский опыт антироссийской пропаганды уже используют не только в ИГИЛ, но и в Турции, где президент Эрдоган, как уже подмечено, в своей антироссийской риторике идет по пути Порошенко. В общем, «не пропадет ваш скорбный труд…»

Николай Викторов

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

comments powered by HyperComments