Россия лишит Украину «энергетических» денег

Россия лишит Украину «энергетических» денег

По указанию президента страны Владимира Путина, действующие контракты с соседним государством на поставку электроэнергии будут аннулированы.

Urkaine_Lose_Money_Electricity_Transit_Payments_Russia

Согласно официальному заявлению главы российского государства, Россия намерена полностью лишить Украину «энергетических» денег, разорвав существующие соглашения о поставках электричества в Крым на момент запуска энергомоста. Соответствующее распоряжение президент отдал сегодня профильным ведомствам, отвечающим за выполнение контрактных обязательств по энергоснабжению полуострова. Напомним, что с мая 2016 года ожидается ввод в действие последней, четвертой очереди крымского энергомоста, призванного обеспечить электричеством жителей Крымского региона взамен прерванным украинским поставкам. Отказ от сотрудничества с Киевом сулит большими неприятностями для энергосистемы Незалежной, и потерей внушительных «отступных» за транзит предназначенной для крымчан электроэнергии через украинскую территорию.

Говорить о конкретных объемах потерь за счет лишения «энергетических» денег Украиной пока рано, однако о перспективах непоправимого ущерба для энергетической системы страны в случае отказа России от транзита электроэнергии на полуостров ранее заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. Он первым выразил жесткий протест действиям радикалов, взорвавшим электроопоры четырех вышек ЛЭП, что привело к практически полному обесточиванию Крыма. Потеря огромного региона-потребителя нанесла украинской энергетике серьезный ущерб, вызвав срочную необходимость заглушать работающие реакторы Запорожской АЭС, чтобы ликвидировать издержки выработки. Резко возросшее напряжение в сети спровоцировало веерные аварии в Херсонской области, оставив ее жителей без электричества на несколько дней.

Кроме выручаемых за энерготранзит денег Украина может лишиться выгодных поставок антрацитного угля, который Россия отгружала соседу на условиях взаимозачета за обеспечение электроэнергией Крыма. Отсутствие взаимозачетной схемы вынудит Киев срочно изыскивать дополнительные средства для оплаты дефицитного угля, необходимого в рамках текущего отопительного сезона и потребностей собственной энергосистемы. Попытки заказывать уголь в далекой Африке привели к громким коррупционным скандалам — по данным Министерства энергетики, стоимость африканских ресурсов гораздо выше, чем предложение России. Находящемуся на грани дефолта государству вряд ли удастся ликвидировать нехватку средств, особенно после закрытия российских границ для произведенных на Украине товаров, что произойдет уже 1 января 2016 года.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments