Общение в Wahatsapp и Viber ограничивать не станут

Общение в Wahatsapp и Viber ограничивать не станут

Роскомнадзор опроверг появившиеся в сети слухи о готовящемся к подписанию Законе о мессенджерах, который налагает ограничения на их использование.

В России порядка 20 млн людей в той или иной мере используют в общении такие средства общения, как Скайп, Вайбер или Ватсап. В среду российская газета «Вести» пустила слух о подготовленном Роскомнадзором Законе, согласно которому мессенджеры могут быть заблокированы, если не заключат договора с сотовыми операторами. К счастью, эта новость оказалась очередной газетной «уткой».

По словам главы комитета Александра Жарова, его ведомство даже об этом и не думало. Разговор о мессенджерах действительно ведется, но он касается только спама, который массово распространяется в этих приложениях, перекочевав из сотовых сетей, где с ним уже успешно борются. Поэтому Роскомнадзор только готовит предложения по наведению порядка и в мобильных средствах общения. Запрет на работу приложений в России введен не будет. Массовые рассылки наносят урон как пользователям, так и национальной безопасности. Так, в ноябре многие пользователи получили ложное оповещение о предстоящих террористических актах, многие люди поверили, и возник негативный эффект.

Воздействовать на мессенджеры можно только через операторов связи, в чьих сетях собственно и проходит поток информации. В заключении договоров с операторами, по словам Журова, ничего страшного нет. Просто в документе будет прописан пункт о пресечении массовых рассылок. Если с этой задачей мессенджеры справляться не будут, то такие сообщения будут блокироваться на уровне сотовой сети. Все эти предложения будут представлены в законотворческий орган, и уже там будет рассмотрен вопрос о таком Законе. Во многих странах сервисы, работающие на технологии ОТТ, каким-либо способом регулируются государственными структурами, поэтому и в России пора начать шагать в ногу со временем в этом вопросе. А Роскомнадзор только сигнализирует о возникшей проблеме в стране.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments