К расшифровке самописцев Су-24 привлекли британцев

К расшифровке самописцев Су-24 привлекли британцев

Соответствующее предложение глава Российской Федерации Владимир Путин озвучил во время запланированных ранее телефонных переговоров с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

UK_Join_Procedure_Transcript_Recorders_Destroyed_Su-24_Putin_Invitation

Согласно озвученной по итогам диалога двух лидеров информации, российский президент предложил Кэмерону присоединиться к процедуре расшифровки самописцев Су-24, сбитого истребителем турецких ВВС в сирийском небе 24 ноября текущего года. Такой жест позволит серьезно укрепить взаимодействие двух держав, объединивших усилия в борьбе с террористической угрозой путем проведения военных операций на территории Сирии. По данным пресс-службы президентской администрации, Россия и Великобритания наладят двухстороннее сотрудничество в рамках взаимодействия государственных структур, задействованных в решении вопросов противодействия распространению мирового терроризма. Главной целью совместных мероприятий становится повышение уровня безопасности.

Привлечение британцев к расшифровке самописцев российского бомбардировщика Су-24 стало ответом на озвученные Кэмероном в ходе беседы с Путиным соболезнования от лица граждан Великобритании в связи с произошедшим на сирийско-турецкой границы инцидентом. Напомним, что двумя неделями ранее возвращающийся на базу с пустым боекомплектом самолет-бомбардировщик Воздушно-Космических сил Российской Федерации был сбит нарушившим сирийскую границу истребителем F-16, принадлежащим ВВС Турции. Согласно официальной позиции Анкары, пилот ВКС нарушил турецкое воздушное пространство, о чем был многократно предупрежден по каналу международной связи, после чего в него была выпущена ракета класса воздух-воздух. Однако данные объективного контроля, представленные позднее Минобороны РФ, говорят об обратном — в процессе полета Су-24 не пересекал границ Сирии в Турцией, что должны подтвердить данные самописцев.

Предполагается, что специалисты из Великобритании будут привлечены Россией к расшифровке обнаруженных в месте падения боевого самолета самописцев уже в ближайшее время. В рамках предстоящей проверки ожидается создание международной комиссии, к которой помимо британцев могут присоединиться представители и других стран-участниц международной коалиции, воюющей против террористов в Сирии. Стоит напомнить, что кроме России, приглашенной помочь в борьбе с террористами официальным Дамаском, удары по объектам террористических группировок, включая ДАИШ (ИГ) и «Ан-Нусра», наносят истребители и бомбардировщики объединенной коалиции, возглавляемой США. После совершенных в ноябре трагических терактов в Париже к составу группировки присоединилась Франция, за которой последовала Германия, направившая авиационный контингент для выполнения боевых задач в сирийском небе 4 декабря.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments