Плата за Крым: Россия потеряла $3 млрд

Плата за Крым: Россия потеряла $3 млрд

Украина и МВФ четко придерживаются своего сценария: российский долг выплачен не будет.

Плата за Крым

При этом Россия еще и решила сократить свои шансы на его возврат, обратившись в МВФ за официальным подтверждением статуса купленных украинских евробондов.

То, что МВФ не сделал для Греции, он сделал для Украины. В России решение Международного валютного фонда утвердившего новые правила, которые разрешают кредитовать страны-должники даже в случае дефолта по долгам, называют антироссийским. Это верно лишь отчасти.

Даже в правительстве Украины сейчас признают, что изменение правил МВФ в ближайшее время не принесет стране новых кредитов. Сначала Киев должен принять бюджет на 2016 год, соответствующий всем жестким требованиям МВФ по максимальному сокращению социальных обязательств правительства. Потом пережить связанные с этим социальные волнения. А в фонде еще понаблюдают, как Украина будет этот бюджет выполнять, и глядишь, к концу весны – середине лета может, и выделят Киеву какие-нибудь полтора-два миллиарда долларов «на поддержание штанов». Кстати, фонду еще нужно будет обставить это так, чтобы деньги не ушли на погашение того же российского долга. Впрочем, маловероятно, что к этому времени российско-украинская судебная тяжба уже завершится.

В тоже время, еще больше обострять проблемы Украины выполнением обязательств по российскому долгу американские и европейские кураторы фонда все-таки не хотят. Поэтому, принимая решение по новым правилам кредитования, МВФ был все-таки больше озабочен судьбой «любимой» Украины, чем вопросом «как бы еще больше досадить России?»

Ну, а то, что ради этого приходится менять формировавшиеся десятилетиями правила игры в мировой политике и на международных финансовых рынках, так Россия, с точки зрения Запада, первая начала и сама виновата. И двойные стандарты никто не отменял. Да и в российском минфине, в принципе признают, что необходимость подобного решения давно обсуждалась фондом, а Украина стала лишь хорошим поводом.

Предсказать подобное развитие событий было совсем не трудно. О таком исходе российско-украинского спора говорили с начала года. И красивое предложение Владимира Путина, озвученное в Анталье месяц назад, предоставить Украине отсрочку по выплате долга под гарантии ЕС, США или американских и европейских банков изменить ничего не могло.

Ни одна уважающая себя страна, банк или иная организация не будут подписываться под долги Киева и безумную украинскую экономику. Да и Украина пойти навстречу России не могла. И вовсе не из-за патологической ненависти или болезненной русофобии Яценюка. Просто, если сейчас нет $3 млрд, то, очевидно, что и за ближайшие три года они не появятся. Да и на поиски гарантов по долгу времени уже не осталось.

Таким образом, Россия, как и ожидалось, вынуждена будет со своими претензиями идти в суд и надеяться, что международный арбитраж примет ее сторону. Это вряд ли принесет деньги, но хотя бы моральное удовлетворение. Впрочем, и тут российский минфин, почему-то, решил сократить свои шансы на успех.

До сих пор Россия априори утверждала о государственном статусе украинского долга. И, в общем-то, кроме Украины, этого никто не отрицал. Статус долга признал и юридический департамент МВФ, и, как утверждает министр финансов России Антон Силуанов, официальный статус долга подтверждало руководство МВФ. Казалось бы, всего этого достаточно для того, чтобы идти со своими требованиями в суд.

Но с одной стороны заявив, что иск к Киеву будет подан уже 20 декабря, Силуанов вдруг заявляет, что Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для официального подтверждения статуса долга Украины перед Россией. Уже нарвавшись на одно антиросийское решение МВФ, мы хотим нарваться на второе? И почему, подобный вопрос не возник гораздо раньше, когда Украина реструктуризировала долг коммерческим кредиторам, и предлагала присоединиться России к этой программе?

В целом все идет к тому, что деньги Украина не вернет никогда и ни при каких условиях. Собственно, даже проиграв суд, она в ближайшее десятилетие заплатить не сможет – денег-то в стране нет. А потому, все нынешние российские потуги, не более чем попытка сохранить лицо.

Давая в свое время деньги Януковичу, Россия сознательно шла на политический риск, последствия которого теперь дают себя знать. И все, чем остается удовлетвориться за $3 млрд, это то, что МВФ из-за российско-украинского спора начал реформы, на которых давно уже настаивают развивающиеся страны. Ну, и что немаловажно, Крым – наш.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments