Крымский конфликт

Крымский конфликт

Каковы истинные мотивы правительства Украины в отношении к полуострову?

Крым

Вот уже полтора года минуло с момента исторического референдума, прошедшего в Автономной Республике Крым, в результате которого полуостров перестал быть частью Украины и присоединился к Российской Федерации. Взгляды на эту ситуацию остаются противоречивыми. Кто-то обеими руками поддерживает действия правительства России, другие расценивают это как откровенный факт проявления военной агрессии против Украины и аннексию территории. Официально полуостров Крым до сих пор остается непризнанной территорией для большинства государств планеты, а Российская Федерация подвергается экономическим и политическим санкциям со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Однако в этой статье мы поговорим не о реакции мировой общественности, а про действия правительства Украины в этой ситуации, которые вряд ли можно назвать логичными, обоснованными и практичными.

Когда крымский конфликт только начался, риторика, которой придерживался официальный Киев, была однозначна: присоединение Крыма к России является оккупацией, а сам референдум полностью незаконен. Кроме того, факт незаконности обосновывался по большей части не отсутствием разрешительных документов и наблюдателей со стороны ООН, ОБСЕ и других международных организаций, а тем, что был проведен под полным контролем российского военного контингента, который всегда присутствовал в республике на правах иностранной военной базы. Было открыто заявлено о том, что референдум был проведен под дулом автоматов.

Не секрет, что крымский полуостров является энергетически зависимым от Украины регионом. Собственной электроэнергии там ничтожно мало, основная часть идет с материка по четырем линиям электропередачи. Когда Крым и Севастополь ушли от Украины, подавляющее большинство людей были уверены в том, что потерпевшая сторона сразу же прервет подачу электричества, однако шли месяцы, и ничего в этом плане не менялось. Более того, украинские власти, каждый день заявляющие в средствах массовой информации о непризнании результатов референдума, между делом подписали контракт на поставку электроэнергии на непризнанную территорию. При этом конечным получателем в данном договоре значится, ни больше, ни меньше, Крымский Федеральный Округ Российской Федерации. Забавно, не так ли? Петр Порошенко и его компания требуют от США и Евросоюза максимально жестких экономических и политических санкций, предусматривающих полную международную изоляцию данной территории, а сами подписывают с РФ вполне официальный контракт, утверждающий Крым как объект РФ.

Конечно же, не секрет, что в подобных спорах Россия имеет свои мощные козыри, такие, как газовая и угольная зависимость Украины, которая тем временем безвозвратно потеряла Донбасс. Однако вряд ли это может служить оправданием заключению данного договора, ведь люди, его подписавшие, каждый день публично декларируют Крым как оккупированную территорию, а Российскую Федерацию — как военного противника.

Между делом украинские граждане, сначала полностью верившие в исключительно силовую оккупацию полуострова и референдум под дулами, все больше стали получать информацию противоположного характера, ведь у очень многих на материковой Украине есть крымские родственники, друзья и просто знакомые. Постепенно большинству стало очевидно, что подавляющее большинство крымчан изначально поддерживали присоединение Крыма и Севастополя к России, а военный контингент был нужен исключительно для обеспечения безопасности не одобренного официальными международными организациями референдума.

Столь неудобный факт излишней осведомленности населения Украины о реальных настроениях на полуострове заставил правительство потихоньку менять риторику. Теперь крымчане стали преподноситься как поголовные предатели и перебежчики, а образ угнетенных патриотов постепенно сменился на вражеский облик. А вскоре путем подрыва неустановленными лицами линий электропередачи в Крым началась энергетическая блокада. Она пришла вслед за блокадой продуктовой, которая происходит уже не первый месяц под началом праворадикальной организации «Правый Сектор», и которая не дала никаких ощутимых результатов. Энергетическая блокада официально считается результатом действий неких неизвестных экстремистов, а невозможность починить поврежденные линии объясняется действиями активистов из числа крымских татар, которых крымские власти объявили персонами нон-грата. Однако смешно было бы предположить, что столь мощная акция могла бы успешно проходить без молчаливого согласия первых лиц страны. Кстати, какой именно результат ее участники хотят получить, до сих пор остается загадкой. Силовыми методами вернуть Крым и Севастополь? Или просто навредить бывшим согражданам в порыве бессильной злобы? Больше всего верится в последний вариант, ведь сложно представить, что такими действиями Порошенко и его свита смогут расположить к себе население новоявленного региона России и вызвать желание вернуться в украинские пенаты.

На данный момент Крым почти полностью обесточен. В Севастополе электроэнергию в жилые дома подают по графику «2 через 6», в Керчи после начала блокады света не было и вовсе несколько суток, то же самое относится и к большинству остальных населенных пунктов, большим и маленьким. Население уже не верит, что блокада закончится, и ждут окончания проекта по энергетическому мосту из Краснодарского края, а покуда настроены терпеть.

Действия президента и парламента Украины в данном случае с трудом поддаются логике. Констатировать с уверенностью можно лишь то, что, потеряв Крым после результатов референдума, они потеряли часть территории, а после начала блокады приобрели врагов. И враги эти — не большие политики или олигархи, а простые люди, их бывшие граждане.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments