Наличие бумажного ОСАГО станет необязательным

Наличие бумажного ОСАГО станет необязательным

Соответствующие изменения в действующее законодательство вскоре подготовит профильная группа в составе комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сраховой полис

По словам главы правительственной комиссии Игоря Шувалова, стремительное развитие цифровых технологий и идущая реформа в сфере государственной власти позволяют сделать необязательным наличие бумажного варианта полиса ОСАГО для управляющих транспортными средствами водителей. Распечатанный документ полностью заменит его электронная версия, которую достаточно иметь при себе во время поездок на автомобиле. В рамках проверки подлинности цифровой копии документа сотрудники Госавтоинспекции имеют возможность подключиться к единой базе данных, где содержатся сведения обо всех выданных в России страховых полисах, включая информацию о вписанных в него гражданах.

Когда конкретно наличие бумажного ОСАГО станет необязательным для автовладельцев, представитель правительства сообщать отказался, сославшись на необходимость доработки действующих правил дорожного движения. Ожидается, что в ПДД внесут изменения, касающиеся порядка оформления и правил предоставления страхового документа, который является обязательным для владельцев автотранспортных средств в России. Отсутствие полиса ОСАГО карается наложением административного штрафа в размере 800 рублей, забывчивость автовладельца, не успевшего вписать в него находящегося за рулем в момент остановки человека, также приводит к штрафной выплате. В этом случае придется расстаться с суммой в размере 500 рублей.

Стоит учесть, что вместе с внесением изменений в ПДД, разрешающих отказаться от необходимости постоянно возить с собой полис ОСАГО в бумажном варианте, парламентариям требуется урегулировать механизм демонстрации и проверки цифровой копии документа. Работа над законопроектом, по предварительной информации, начнется в начале 2016 года, предположительные сроки реализации задумки властей — второй-третий квартал. Напомним, что сотрудники ГИБДД сегодня полностью подготовлены и экипированы для проверки сведений о водителе и владельце транспортного средства с помощью средств дистанционного доступа к Единой базе данных. Каждый патруль и стационарный пост снабжены электронными приборами, позволяющими оперативно получать информацию об остановленном в ходе проверки автомобиле и его автовладельце. В будущем предполагается создать в России единую автоматизированную систему контроля за транспортными потоками с помощью камер видеонаблюдения, установленных на дорогах.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments