Коалиция США разбомбила сирийскую деревню

Коалиция США разбомбила сирийскую деревню

Вчерашний удар по находящейся под контролем Дамаска территории со стороны американских ВВС стал вторым за последние двое суток.

New_US_Coalition_Air_Strike_Hit_Syrian_Civilians_26_Dead_Syria

Согласно озвученной генералом армии САР Самиром Сулейманом информации, во вторник коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки, ведущими боевые действия против террористов в Сирии, разбомбила сирийскую деревню, уничтожив 26 мирных жителей, включая женщин и маленьких детей. Населенный пункт Аль-Хан, по которому был нанесен ракетно-бомбовый удар, частично контролируется террористической группировкой ДАИШ (ИГ), однако атака производилась на ту часть поселения, где располагаются мирные граждане. По словам Раима Абделя Рахмана, представляющего Сирийскую организацию по правам человека, среди погибших семь детей и четыре женщины. В настоящее время раскопки завалов продолжаются, под ними могут находиться еще 12 человек, числящиеся без вести пропавшими.

Сирийская деревня Аль-Хан, по которой нанесла удар коалиция США, находится в прифронтовой зоне, где сейчас отсутствуют интенсивные боестолкновения. В ответ на сообщения о втором за последние два дня авиаударе по контролируемым законным правительством Сирии территориям самолетами антитеррористической группировки российский МИД выразил обеспокоенность происходящим. Согласно официальному комментарию международного ведомства, участившиеся инциденты с нанесением ударов по мирным гражданам в Сирии повышают градус напряженности, поднимая вопрос о целесообразности проведения переговоров сторон по урегулированию правовых и координационных вопросов. Напомним, что авиация объединенной коалиции во главе с США ведет боевые действия в сирийском небе без получения соответствующего мандата ООН или одобрения со стороны действующего правительства в Дамаске, отказавшись координировать собственные действия с легитимной властью в стране.

МИД России отметил, что причиной участившихся ударов по правительственным войскам САР и мирным сирийцам становится неуважение к нормам международного права, регламентирующим принцип суверенитета независимых государств. Вашингтон вместе с другими странами-участницами коалиции не проявляет должное уважение к суверенитету Сирии, обосновывая свое присутствие в регионе необходимостью бороться с терроризмом, когда аналогичную войну с террористической угрозой ведет и сам Дамаск. При этом США указывают на необходимость разделить террористов на «плохих и хороших», призывая к уничтожению первых и помощи вторым. С точки зрения властей Сирии, вооруженные бандформирования, убивающие женщин, детей и стариков, никак не могут называться «хорошими террористами», требующими поддержки и понимания в рамках их борьбы с легитимным правительством САР.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments