Российских журналистов в Турции боятся

Российских журналистов в Турции боятся

Российские журналисты с канала «Россия-1» были депортированы из Турции. Причины такого поведения турецких властей непонятны.

Программа «Специальный корреспондент» направила съемочную группу на границу Турции и Сирии, в провинцию Хитай. Журналистов остановили люди, одетые в штатское, и попросили показать документы и разрешение на съемку. Без объяснения причин россиян посадили в автомобиль и доставили в участок полиции. Там им практически сразу заявили о принудительной депортации. Предлогом стало якобы нарушение правил работы представителей иностранной прессы в Турции. Когда и на каком основании было принято такое решение, в полиции не объяснили.

Эта информация была опубликована на сайте МИД России. Наши дипломаты подозревают, что ситуация возникла из-за специфической работы этой телевизионной программы. «Специальный корреспондент» проводит независимые расследования конфликтных вопросов, а в этом районе Турции как раз проходит путь нелегально прибывающих цистерн с нефтью из Сирии. Действия полицейских, конечно же, неправомерны, что говорит об отсутствии демократических принципов в этой стране. А в Анкаре испугались российских журналистов, которые с удовольствием отсняли бы нужные кадры, подтверждающие обвинения Турции в финансовых отношениях с террористами ИГИЛ.

Служба информации «Новый взгляд»