Подержанные автомобили в РФ за год подорожали

Подержанные автомобили в РФ за год подорожали

Статистическими данными о ценовых колебаниях вторичного автомобильного рынка поделилось аналитическое агентство «Автостат».

Used_Cars_Market_Dynamics_Statistics_2014-2015_Published

По данным аналитиков, подсчитавших динамику изменения цен на подержанные автомобили в Российской Федерации за истекший год, общее для авторынка удорожание составило 15,3%. При этом вектор изменений ценников двигался разнонаправленно, демонстрируя ярко выраженную динамику роста только в начале «пути». За основу «Автостат» взял ценовые показатели по выставленным в продажу бывшим в употреблении транспортным средствам легкового класса начиная с декабря 2014 года, когда был зафиксирован самый большой скачок стоимости товаров в России. Основанием для всплеска инфляции послужили санкции Евросоюза и США, спровоцировавшие рост стоимости иностранной валюты — американских долларов и евро, по отношению к российскому рублю.

Отмечается, что за истекший год удорожание подержанных автомобилей в РФ происходило скачкообразно, резкое изменение цен в сторону увеличения сразу на 30% произошло в конце 2014-го. К наступлению февраля динамика роста сменилась падением, стоимость авто на вторичном рынке снижалась в среднем на 3-4% ежемесячно. С наступлением лета ценовые позиции закрепились на стабильном уровне, что обусловлено началом летних отпусков, когда россияне массово отправляются на заграничный отдых. Малозначительная активизация авторынка случилась в сентябре, после окончания отпускного периода, — рост стоимости б/у машин достиг 1%, однако в последующие два месяца аналитики зафиксировали постепенное падение цен на подержанные автомобили. В октябре и ноябре стоимость таких машин падала на 1-1,5% ежемесячно, что объясняется попытками рынка стабилизировать положение.

В абсолютных значениях совокупное годовое удорожание в линейке самых популярных среди покупателей подержанных авто достигло 18%. На столько подорожал трехлетний Ford Focus, сегодня достигающий в стоимости 552 тысячи рублей, тогда как годом ранее его ценник едва превышал 468 тысяч рублей. На аналогичный показатель в большую сторону изменилась и цена Kia Rio, успевшего «пробежать» несколько тысяч километров. В ноябре стоимость «корейца» достигла 467 тысяч рублей, что не способствовало увеличению спроса на подержанные автомобили. Остальные участники своеобразного рейтинга подорожали менее ощутимо, среднее значение роста составило от 6-7% до 12-14% для популярных среди россиян моделей легковых машин.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments