Блэкаут Крыма закончился

Блэкаут Крыма закончился

Полное возобновление электроснабжения произошло после введения в действие одной из четырех подорванных на Украине линий электропередач.

Crimea_Blackout_Finished_After_Ukraine_Restored_Electricity_Transmission

Согласно официальному заявлению Минэнерго Российской Федерации, со вторника закончился так называемый блэкаут Крыма. К настоящему моменту потребители полуострова полностью обеспечиваются электроэнергией, неразрешенным остаются вопросы с промышленными предприятиями региона. Ремонтные работы по восстановлению взорванной опоры украинским бригадам удалось завершить после ухода с места теракта боевиков праворадикальной группировки «Правый сектор», отказавшихся нести «вахту» после заявлений президента страны Петра Порошенко. Напомним, что глава украинского государства пообещал в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение Крымского полуострова, назвав действия радикалов «неправильными» и нацеленными на подрыв доверия крымчан к «исконной родине».

Окончание блэкаута Крыма означает отмену графика веерных отключений, и запуск троллейбусного общественного транспорта, который в крупных городах региона — Симферополе и Севастополе, пришлось экстренно переводить на автобусы с дизельными и бензиновыми двигателями. По информации Минэнерго, поток дополнительного электроснабжения потребителей на полуострове составляет 160 МВт, перетекающих по линии «Каховская — Титан — Красноперекопск», предназначенной для обеспечения электричеством одноименного предприятия, принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Прекращение поставок электроэнергии в Крым состоялось 22 ноября, когда представители так называемого «крымского меджлиса» путем организации терактов подорвали четыре опоры ЛЭП на территории Херсонской области.

Глава крымской администрации Сергей Аксенов днем ранее заявил, что российские власти не намерен возобновлять энергетический договор с Украиной, регламентирующий условия поставок электричества с территории Незалежной крымчанам. По словам руководителя региональной администрации, Киев продемонстрировал «истинное лицо», показав окружающим полную недоговороспособность и отсутствие контроля над якобы подконтрольными воинскими формированиями, включая представителей различных региональных организаций. После подрыва ЛЭП ремонтные бригады, выехавшие на место для проведения восстановительных работ, не были допущены до подорванных опор, чему не смогли поспособствовать и прибывшие позднее сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, что 4 декабря была официально запущена тестовая линия энергетического моста, предусматривающего электроснабжение Крыма с территории Кубани. В рамках переформатирования существующих энергосетей в Ростовской области наращиваются объемы выработки энергии за счет постройки новых ТЭС и АЭС. После запуска энергетического моста потребность полуострова в электричестве, вырабатываемом на Украине, полностью отпадет. Предварительные сроки запуска, озвученные Минэнерго РФ, предполагают полную энергонезависимость Крыма начиная с мая 2016 года.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments