Закон о создании Ukraine Tomorrow принят

Закон о создании Ukraine Tomorrow принят

Голоса в пользу решения о появлении на Украине «конкурентного агентства телевещания» отдали 282 депутата Верховной рады.

Ukraine_Tomorrow_International_Channel_Creation_Document_Signed

По итогам прошедшего на днях заседания украинского парламента в стране было принято решение о принятии закона о создании телеканала Ukraine Tomorrow. По задумке властей Незалежной, новая телерадиокомпания поможет повысить стандарты качества подачи информации за пределами государства. Главным конкурентом новосозданного телеканала, по мнению руководства страны, является российское агентство RT, постоянно критикуемое Западом за «излишнюю пропаганду». Поводом для нападок и попыток затмить международное признание созданного в России в прошлом десятилетии агентства стал стремительный рост аудитории канала, вещающего не только в телевизионных сетках европейских и южноамериканских государств, но и на интернет-канале YouTube. Суммарное количество просмотров за все время существования RT в сети Интернет превысило 3 млрд, что стало абсолютным рекордом.

Согласно закону о создании Ukraine Tomorrow, принятому Верховной радой во вторник, основу сетки телерадиовещания компании составят англоязычные выпуски, которым отдадут 50% эфира. Английский язык, являющейся самым популярным во всем мире, позволит совершить наибольший охват потенциальной телеаудитории, желающей «получать достоверную и правдивую информацию о происходящих на Украине событиях». По мнению украинского правительства, российские телеканалы, включая RT, некорректно и однобоко освещают события, относящиеся к соседнему с Россией государству. Главным «соперником» для создающегося телеканала украинцы видят службу RT, сумевшую превзойти по объему аудитории ведущие телеканалы с международной сеткой вещания, получающие существенно большие объемы финансирования.

Согласно тексту принятого документа, Ukraine Tomorrow создается «с целью защиты национальных интересов» государства за пределами Украины, облегчая доступ иноязычной аудитории к «самым свежим и достоверным сведениям о происходящем в стране». Стоит отметить, что согласованный в ВР закон регламентирует только правовые вопросы появления на Украине нового телерадиоканала, нацеленного на англоязычную аудиторию, тогда как поиском источников финансирования парламентариям Незалежной еще только предстоит заняться. Напомним, что в конце декабря истекает срок выплаты суверенного долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд, который власти Украины отказываются погашать, не признавая эту задолженность государственной. Соответствующее заявление в очередной раз во вторник сделала министр финансов страны Наталия Яресько, подтвердившая готовность Киева отказаться от погашения задолженности перед «агрессором».

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments