Француз 10 лет изучал Джоконду и нашёл под ней скрытый портрет

Француз 10 лет изучал Джоконду и нашёл под ней скрытый портрет

Французский физик Паскаль Котт на протяжении десяти лет ежедневно и скрупулёзно изучал величайшую картину Леонардо до Винчи – Джоконду. Напомним, что полное название этого шедевра звучит как «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». Написан портрет в промежутке между 1503-им и 1505-м годами. То есть можно говорить, что картине на сегодня исполняется 510 лет.

Десять лет из этих 510 месье Котт исследовал полотно, используя технологию, суть которой заключается в отражении световых лучей. Физик снимал слои краски, положенной Леонардо, «как кожуру луковицы». Делал это он последовательно и очень медленно. Эти действия, по утверждению самого Котта, помогли восстановить полностью всю хронологию создания шедевра.

Результат анализа шокировал исследователя. Он увидел, что под изображением загадочно улыбающейся Джоконды скрывается портрет другой дамы. И она не похожа на Мону Лизу.

К сожалению для самого Котта, его радость и восторг не разделяют отдельные авторитетные учёные. Так, профессор истории искусств Оксфорда Мартин Кемп отмечает, что «гипотеза о том, что нечто скрыто под слоем краски, не имеет под собой достаточных оснований».

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments