Водителей-лихачей посадят на 15 суток

Водителей-лихачей посадят на 15 суток

Предложение об ужесточении административной ответственности за злостное нарушение скоростного режима выдвинула Общественная палата РФ.

Overspeeding_Lead_Administrative_Arrest_15_Days_Russia

Соответствующее обращение в адрес Государственной думы направил Антон Цветков, возглавляющий комиссию в ОП РФ, настаивающий на необходимости ужесточения ответственности для водителей-лихачей до административного ареста сроком 15 суток. Такие жесткие меры предполагается применять к водителям, превышающим разрешенную на конкретном участке трассы скорость на более чем 60 километров в час. По мнению парламентария, действующая система штрафов не способна ликвидировать проблему повышенной аварийности на российских дорогах — способные оплатить штрафную квитанцию в размере 5 тысяч водители попросту пренебрегают правилами дорожного движения, рассчитывая на несущественную для их кошелька квитанцию.

Общественники настаивают на том, чтобы водителей-лихачей сажали на 15 суток в случае признания его действий потенциально опасными для окружающих и других участников дорожного движения. Кроме водителя ОП предлагает наказывать и владельца автотранспортного средства, на котором было совершено правонарушение. К владельцам автомобилей, предоставивших машину во временное пользование близким или посторонним людям, предполагается применять меры взыскания при нарушениях скоростного режима на 40 км/ч. Это повысит ответственность автовладельцев, оказывающихся сегодня в стороне от административного кодекса, принимающего в качестве ответчика только непосредственно гражданина, сидевшего за рулем транспортного средства.

Идею Общественной палаты об ужесточении административной ответственности для водителей-лихачей и владельцев замеченных в нарушениях ПДД автомобилей поддержали представители Государственной думы. По мнению Александра Старовойтова, первого заместителя главы транспортного комитета ГД, действующие в России законы в отношении нарушителей правил на дорогах не оказывают достаточного влияния на действия лихачей. Угроза 5-тысячного штрафа и вероятность лишения водительского удостоверения сроком на полгода не останавливают привыкших к большим скоростям россиян, зачастую садящихся за руль в состоянии подпития. Опубликованная ГИБДД статистика о количестве правонарушений, совершенных по причине превышения скорости, за последние годы демонстрирует возрастающую динамику, что становится неприятным сигналом для законотворцев.

По мнению Старовойтова, чересчур мягкие по сравнению с европейскими или американскими законы требуется срочно менять, чтобы повысить уровень безопасности для всех участников дорожного движения на российских автомобильных дорогах. Административный арест продолжительностью 15 суток станет отличным сдерживающим фактором, способным сохранить множество человеческих жизней.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments