Америка не довольна Обамой

Америка не довольна Обамой

Программная речь президента США Барака Обамы, посвященная борьбе с терроризмом, вызвала в Америке новую дискуссию о стратегии противодействия «Исламскому государству».

Barak_Obama_USA

Как сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ», реакция ведущих претендентов на кресло президента США свидетельствует об их разочаровании предложениями главы Белого дома, которые его оппоненты считают явно недостаточными. При этом последние опросы свидетельствуют о готовности большинства американцев поддержать сухопутную операцию США в Сирии и Ираке. Росту решительных настроений в обществе способствовала стрельба в Сан-Бернардино — самое масштабное после терактов 11 сентября 2001 года нападение в США, совершенное исламистами.

Текст публикации:

Выступление Барака Обамы о борьбе США с международным терроризмом стало третьим по счету обращением к нации, сделанным из Овального кабинета Белого дома за время его президентства. Глава государства был вынужден прибегнуть к столь редкой форме послания, учитывая важность темы.

Бойня в городе Сан-Бернардино, которую в минувший четверг устроили 28-летний американец Саид Фарук и его жена, 27-летняя уроженка Пакистана Тэшфин Малик, приехавшая в США из Саудовской Аравии, всколыхнула всю Америку. Несмотря на то что нападения с применением огнестрельного оружия происходят в стране регулярно, особый резонанс история «калифорнийских стрелков» вызвала в связи с тем, что, по предварительным данным, нападавшие были мусульманами, имевшими связи с исламистскими группировками. В Америке впервые после терактов 11 сентября 2001 года заговорили о вызове, брошенном стране международными террористическими организациями.

«Это был теракт, совершенный для убийства невинных людей»,— подтвердил глава Белого дома, признав, что «в последние годы террористическая угроза перешла в новую фазу». Впрочем, при этом он был осторожен в формулировках, не спеша сделать вывод о том, что нападение в Сан-Бернардино связано с деятельностью «Аль-Каиды» или «Исламского государства». «Пока у нас нет доказательств, что убийцы направлялись некими террористами из-за рубежа или были частью более широкого заговора здесь, дома»,— сообщил он. Глава Белого дома сделал особый акцент на том, что борьба с терроризмом не должна быть интерпретирована как «война Америки с исламом». «Это как раз то, чего добиваются группировки, подобные ИГ»,— напомнил он.

Призванное успокоить нацию обращение президента, впрочем, возымело обратный эффект. Ведущие претенденты на право представлять Республиканскую партию на выборах 2016 года обрушились на главу Белого дома с критикой, обвинив его в нерешительности. «Президент не захотел сказать, что мы воюем с радикальными исламскими террористами»,— написал в Twitter лидер республиканской гонки Дональд Трамп.

Если республиканцы стремятся возложить значительную часть вины за провал антитеррористической стратегии Белого дома на экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, то сама она в ходе избирательной кампании пытается отмежеваться от политики Барака Обамы в области нацбезопасности. Обращение президента США совпало с серией публичных заявлений вероятного демократического кандидата на выборах-2016, в которых говорится о недостаточности усилий по борьбе с терроризмом, предпринимаемых Белым домом. Несмотря на то что ее предложения не столь радикальны, как идеи республиканцев, госпожа Клинтон предлагает создать над Сирией бесполетную зону, а также «предоставить большую свободу действий находящемуся в Ираке контингенту США».

Между тем, по данным опроса, проведенного телекомпанией CNN и социологической службой ORC после нападения в Сан-Бернардино, 53% респондентов готовы поддержать сухопутную операцию США в Сирии и Ираке против ИГ. При этом 68% американцев назвали ответ США на действия «Исламского государства» «недостаточно агрессивным».

Сергей Строкань (КоммерсантЪ)

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.