Ходорковскому предъявили обвинения

Ходорковскому предъявили обвинения

Экс-глава «Юкоса» объявлен в федеральный розыск.

Mikhail_Khodorkovskiy

Как сообщает газета «Ведомости»,  создатель «Открытой России» Михаил Ходорковский сообщил, что его вызвали на допрос в качестве «обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03». Он опубликовал в Twitter скан повестки о вызове в Следственный комитет, которую доставили его отцу.

Текст публикации:

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения», – прокомментировал он. На допрос его вызывали 11 декабря в 10.00. Повестку подписал старший следователь по особо важным делам Юрий Буртовой, который вел дело бывшего руководителя отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина с 2003 г.

Координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза объяснил в Facebook, что речь идет о деле Пичугина. Это же говорится в сообщении на сайте организации.

В 2007 г. Пичугин получил пожизненный срок за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 26 июня 1998 г., в день рождения Ходорковского. По версии следствия, у мэра и ЮКОСа был конфликт в связи с неуплатой налогов в местный бюджет, ЮКОС был градообразующим предприятием. Расследование было возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами» 30 июня 2015 г., как объяснял это представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, следствие получило оперативную информацию о том, что Ходорковский мог быть заказчиком этого убийства, утверждал Маркин. 6 августа на допрос по этому делу в качестве свидетеля был вызван отец бизнесмена Борис Ходорковский. Адвокат Сергей Бадамшин затем сообщил, что его клиент отказался отвечать на большинство вопросов следователя по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. «Открытая Россия» тогда заявила о невиновности Пичугина, который уже 12 лет отбывает наказание за не совершенное им преступление, а вызов Бориса Ходорковского на допрос расценила как попытку оказать давление на его сына.

Получить оперативный комментарий Следственного комитета пытался РБК, пока безуспешно. Источник «Интерфакса» заявил, что Ходорковский уже объявлен в федеральный розыск. По его сведениям, в дальнейшем СКР может ходатайствовать о заочном аресте бизнесмена и объявить его в международный розыск. Кроме этого он и источник ТАСС утверждают, что Ходорковскому уже предъявлено заочное обвинение по делу об убийстве Петухова, вызов на допрос связан именно с этим.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский не намерен выходить на связь с сотрудниками Следственного комитета России и участвовать в следственных действиях. Это «Интерфаксу» заявила его пресс-секретарь Кюлле Писпанен. Писпанен назвала следственные действия фарсом. «Он уже поигрался с ними на 10 лет», – отметила она. По ее информации, с тех пор как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов на территории России у него нет. Она также сообщила, что после вызова в СКР летом 2015 г. отца бизнесмена, Бориса Ходорковского, никаких следственных действий не происходило. Писпанен добавила, что следователям известен актуальный адрес бизнесмена. «К настоящему времени в столичные суды ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении Ходорковского не поступало», — cообщила ТАСС пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

В 2008 г. бывший совладелец нефтяной компании Леонид Невзлин, который находится в Израиле, был заочно приговорен российским судом к пожизненному тюремному заключению за организацию убийства Петухова. О причастности Ходорковского к этому убийству много говорили (в сентябре 2010 г. тогдашний премьер-министр Владимир Путин заявил, что «у этого человека кровь на руках»), но обвинения ему были предъявлены только в экономических преступлениях. Несмотря на ремарку о «крови на руках», в декабре 2014 г. уже президент Путин сообщил в конце большой пресс-конференции, что по просьбе Ходорковского принял решение о помиловании – по гуманитарным соображениям, чтобы предприниматель мог повидаться с тяжело больной матерью. Тогда же президент отметил, что Ходорковский отбыл в местах лишения свободы большую часть срока: «Какой смысл было человека там держать, имею в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться».

После освобождения бывший глава ЮКОСа вылетел в Германию, обосновался в Швейцарии и объяснил журналистам, что дал слово в течение некоторого времени не заниматься политикой. Он собирался сосредоточиться на общественной деятельности, но активно ею заниматься планировал не раньше осени 2014 г. Сделать исключение его заставили события на Украине: весной он побывал на майдане Незалежности в Киеве, в Донецке и организовал в Киеве конференцию «Украина – Россия: диалог». В сентябре Ходорковский объявил о перезапуске проекта «Открытая Россия».

Сейчас «Открытая Россия» обращает внимание, что недавно опубликовала полное обвинительное заключение по так называемому «испанскому делу» о связях мафии с российскими чиновниками, в котором неоднократно упоминается председатель СКР Александр Бастрыкин.

Людмила Климентьева, Наталья Райбман (Ведомости)