Памела Андерсон надеется на Россию

Памела Андерсон надеется на Россию

Кремль даже провел проверку по письму знаменитой актрисы о мясе финвала.

Pamela_Anderson

Как сообщает газета «Известия», в начале июля этого года актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон написала письмо Владимиру Путину, в котором попросила воспрепятствовать судну, везущему мясо финвала из Исландии в Японию, совершить проход по Северному морскому пути.

Текст публикации:

Открытое письмо было опубликовано на сайте организации SEA Shepherd. Тогда Россия не могла оперативно отреагировать, так как письмо не дошло своевременно до Кремля. Но, как выяснилось, Россия сделала всё возможное для выяснения обстоятельств перевозки мяса кита. Об этом, но в большей степени о защите дальневосточного леопарда говорилось на встрече руководителя администрации президента Сергея Иванова и актрисы Памелы Андерсон 7 декабря.

Прежде Сергей Иванов уже встречался с Памелой Андерсон на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который актриса посетила в качестве гостя, выступив на природоохранной сессии с призывом обратить внимание на проблемы защиты дикой природы.

Именно эта тема, а также проблема сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов обсуждались в ходе нынешней встречи Сергея Иванова с Памелой Андерсон.

По оценкам ученых, в России живет 520–540 амурских тигров. Сергей Иванов отметил, что «это самые крупные» и «самые красивые тигры в мире».

— Что касается леопардов, то их гораздо меньше. Несколько лет назад, когда мы начали предметно заниматься их сохранением, они были действительно на грани уничтожения — 30–40 особей оставалось, — сейчас их уже около 80, — подчеркнул Сергей Иванов, добавив, что дальневосточный леопард — единственный подвид леопарда, который приспособился зимой жить на снегу.

Помимо этого, глава администрации Кремля рассказал представителям зоозащитной организации IFAW, что законодательство по защите животных в России ужесточается. А в трех областях Дальнего Востока — в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях — созданы специальные подразделения полиции, которые специализируются на борьбе с браконьерством. И уже есть случаи, когда возбуждены уголовные дела по браконьерству и незаконной торговле животными и дериватами.

Памела Андерсон призвала Россию запретить промысел бельков, а также выпустить из океанариумов дельфинов и белух.

— Сегодня я приехала сюда, чтобы обратиться к правительству России с призывом законодательно запретить промысел бельков (новорожденные детеныши тюленей. — «Известия»), — заявила она.

По словам Памелы Андерсон, ее обращение к России вызвано тем, что российское государство обладает достаточным весом в мире, чтобы прекратить эту жестокую практику.

— Мне кажется, Россия сможет завоевать сердца и умы во всем мире, если примет на себя лидерство в борьбе по защите окружающей среды и борьбе за права животных, — уверена Андерсон. — Россия доказала, что она готова действовать там, где необходимо именно действовать.

По словам главы администрации президента Сергея Иванова, Россия будет продолжать активно участвовать в защите животных.

— Мы вообще в последнее время стараемся играть лидирующую роль не только в природоохране, но и здесь будем стараться быть лидерами, поскольку Россия — самая большая страна с самой разнообразной природой, — заверил Сергей Иванов.

Как выяснили «Известия», на встрече вспомнили и про июльское письмо актрисы по поводу мяса финвала. Тогда Памела Андерсон просила российские власти задержать судно, везущее мясо финвала на своем борту. В июле этого года судно Winter Bay, зарегистрированное в Сент-Китс и Невисе, переправляло от берегов Исландии в Японию около 1,7 тыс. т мяса финвала. Этот редкий вид китов был почти полностью истреблен. С 1982 года охота на финвалов запрещена, однако в 2006 году Исландия в одностороннем порядке возобновила коммерческую охоту на этих животных.

Как рассказали в Кремле, по письму актрисы была проведена проверка. Как оказалось, не всё так просто, как иной раз считают защитники животных. Исландцы добыли финвала законным путем, задержать судно Россия не имела право, так как это было бы нарушением свободы мореплавания, да и само судно в российские воды не заходило.

В заключении встречи члену консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памеле Андерсон был вручен сертификат хранителя четырехлетней самки дальневосточного леопарда. Актриса тут же назвала животное Памелой.

Леопард Памела живет в национальном парке «Земля леопарда» рядом с границей с Китаем. Как и ее тезка, она не боится фотокамер и с удовольствием позирует.

Анастасия Кашеварова (Известия)

comments powered by HyperComments