Фонд без документов

Фонд без документов

Организации, в которую бюджетом страны зарезервировано на следующий год порядка 100 миллионов рублей, на фонд популяризации российской истории за рубежом под эгидой Российского исторического общества юридически не существует.

Gosdyma

Как сообщает газета «РБК Дэйли», в проекте бюджета на 2016 год заложено 100 млн руб. на фонд «История Отечества», следует из поправок «Единой России» в законопроект о бюджете, принятых Госдумой во втором чтении.

Текст публикации:

С просьбой о создании такого фонда спикер Госдумы Сергей Нарышкин обращался к президенту два года назад. Год назад был подготовлен и выставлен для общественного обсуждения на портале раскрытия информации проект указа президента о создании такого фонда.

Ни президент, ни правительство не выпустили распорядительных документов о создании фонда — РБК не обнаружил таковых ни в официальных базах документов, ни в реестре Мин­юста. Ответственный секретарь РИО Андрей Петров подтвердил РБК, что также не видел официальных распоряжений касательно фонда.

«Без соответствующего указа президента и распоряжения правительства деньги не могут быть востребованы. Но в целом все готово, вопрос за политическим решением — должен быть подписан указ президента», — рассказал РБК Петров.

Поправки в бюджет, касающиеся фонда, прошли незамеченными, говорит член комитета по образованию Николай Разворотнев (КПРФ).

История для молодежи

По задумке фонд должен быть создан Российским историческим обществом (РИО). Также указано, что фонд создается «в целях популяризации российской истории в нашей стране и за рубежом, сохранения исторического наследия и традиций народов России, поддержки программ исторического просвещения». Учредителем фонда должно стать правительство, финансирование будет идти за счет федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, их размер не оглашается.

Ранее председатель правления РИО Сергей Шахрай рассказывал РБК, что новый фонд продолжит заниматься тем, что уже сделало РИО, — например, совместно с научным центром РАН МГУ создавать виртуальные музеи российской истории, основной аудиторией фонда должна стать молодежь за рубежом.

Собеседник РБК в РИО также сообщал, что фонд возглавит фигура уровня «не меньше Нарышкина». Это вполне может быть и сам спикер Госдумы, говорил собеседник. По его словам, кандидатура будет согласовываться в администрации президента. Кто будет руководить фондом, определится после выхода указа, сообщил сейчас Петров.

«Какую историю России вынашивают авторы этой инициативы, чтобы преподнести ее за рубежом как объективную и истинную, неизвестно. Поэтому я не верю в позитивные результаты этого предприятия», — рассуждает депутат. По словам Разворотнева, учитывая сокращение бюджетных ассигнований на образование в 2016 году, приоритеты должны быть расставлены иначе и прежде всего ориентированы на внутреннее развитие в этой сфере.

Делать выводы о направленности фонда пока рано, но государство сейчас, вероятнее всего, будет финансировать проекты «патриотической» направленности, считает историк, член Вольного исторического общества Леонид Кацва. «Если фонд будет выдавать гранты на изучение российской истории, то это достойное дело. Получать зарубежные гранты на гуманитарные исследования после изменений в российском законодательстве стало почти невозможно. При этом любые попытки заняться на основе истории России пропагандой настораживают», — полагает эксперт.

Фарида Рустамова, Светлана Бочарова (РБК Дэйли)

comments powered by HyperComments