Саакашвили приоткрыл занавес

Саакашвили приоткрыл занавес

Губернатор Одесской области назвал главных коррупционеров Украины.

saakashvilli

Как сообщает сайт «Оперкор.ком», что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил, что участниками коррупционных схем на Объединенной горно-химической компании являются политик и предприниматель Давид Жвания, народный депутат от Народного фронта Николай Мартыненко, глава Энергоатома Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин и премьер-министр Арсений Яценюк. Соответствующее заявление Саакашвили сделал в субботу, 6 декабря 2015 года, на антикоррупционном форуме в Одессе.

Текст публикации:

Глава Одесской ОГА сообщил, что из-за коррупционных схем на ОГХК государство ежегодно теряет 5 миллиардов долларов. Также Саакашвили заявил об участии миллиардера Рината Ахметова в коррупции на Укрзализныце, назвав сумму недополученного дохода в  2,2 миллиарда  доллара.

Кроме того, по его словам, к коррупции на Одесском припортовом заводе причастен Мартыненко. Саакашвили отметил, что недополучил ОПЗ  700 миллионов  долларов из-за теневых схем.

Саакашвили уточнил, что подконтрольная миллиардеру Игорю Коломойскому Укрнафта не уплатила налогов на 1 миллиард долларов и имеет долг перед государством в 500 миллионов  долларов.

В целом, по оценке Саакашвили, Коломойский должен государству 2,5 миллиардов долларов.

Олигарха Фирташа Саакашвили обвинил в утечке 500 миллионов  долларов через его титановые и химические активы.

Полный текст-объяснение к презентации:

2Ахметов

Укрзалізниця — если сравнить уровень железнодорожных тарифов в Украине и в России, не говоря уже о соседних европейских странах, сумма недополученного дохода за 1 год может составлять до 2,2 миллиарда  доллара..

Железная руда обеспечивает 30% грузооборота внутренних перевозок в Украине. Ее экспорт – 77% объема, при этом железная руда транспортируется в 1.4 раза дешевле чем зерно и более чем в 2 раза дешевле чем сталь. Укрзализныця практически субсидирует производителей руды, в результате чего только от одного заказчика услуг государство недополучает около 900 миллионов  долларов.

Мартыненко

ОПЗ, Энергоатом, НАК Нафтогаз Украина, Восточный ГОК, ОГХК: о коррупции в этих компаниях мы неоднократно говорили. По самым скромным подсчетам, объем недополученных средств в этих государственных компаниях составляет около 700 миллионов  долларов.

Кто стоит за этими компаниями? Правильно,  Мартыненко. Как стало известно из материалов, обнародованных по делу о взятках Мартыненко или «Коли 20%», откат от поставок оборудования на атомные электростанции составляло около 20%.

Коломойский

Через ПриватБанк, Укрнафту, Укртранснафту и неоплаченным налогам в бюджет страны только структурами Коломойского выведено из страны, по разным подсчетам, от 1,5 до 2 миллиарда  доллара.

Иванчук

Украинское государство недополучает в государственный бюджет страны от продажи спирта около 300 миллионов  долларов. Кто контролирует Укрспирт? Верно,  Иванчук.

Фирташ

Через ЗТМК, СумыХимПром, титановые и химические активы Фирташа утекает до 500 миллионов  долларов.

***

Потери государства по энергетическим активам, таким как УкрЭнерго, укрГидро, ЦентрЭнерго и региональные облэнерго составляют приблизительно 200 миллионов  долларов.

В результате коррупции при закупке лекарственных препаратов, регистрации лекарственных средств, коррупции в медицинских учреждениях, украинское государство, по самым скромным подсчетам теряет около 100 миллионов долларов в год.

Из этого объем недополученных доходов государством только от определенных олигархических групп может составлять от 5 миллиарда  доллара в год.

Учитывая аппетиты коррумпированных чиновников и руководителей государственных компаний, объемы госзакупок и капитальных инвестиций в таких компаниях как Укрзализныця, Украэрорух, МА Борисполь, Администрация морских портов Украины, торговые порты, Укрпочта, Укравтодор – можно с уверенностью говорить, что государство недополучило около 300 миллионов  долларов.

Контрафактный бензин наносит ущерб государству в объеме от 200 до 300 миллионов  долларов.

Суммы невозвращенных и проблемных кредитов, их нецелевая выдача по решению людей поставленных в комитеты государственных банков определенными олигархическими группами исчисляются сотнями миллионов долларов.

Недополученные доходы в результате коррумпированности фискальных органов также исчисляются сотнями миллионов долларов.

Недополученные доходы от таможни в год составляют от 500 до 600 миллионов  долларов в год.

comments powered by HyperComments