Может ли в мозге закончиться место для памяти?

Может ли в мозге закончиться место для памяти?

Память человека — важнейшая форма психической деятельности. Она отвечает за обучаемость и развитие индивида, является связующим звеном между его прошлым и настоящим, определяет будущее.

Стимуляция работы мозга

Процесс запоминания тесно связан с ассоциациями. А они бывают простыми и сложными. Простые ассоциации определяются сходством, контрастом или смежностью явлений, а сложные их смысловым наполнением.

Память неразрывно связана с такими психическими процессами, как запоминание, воспроизведение, сохранение и забывание. Если запоминание происходит без приложения усилий, в процессе работы с информацией, такую память называют непроизвольной. Она характерна для детей младшего возраста. Но с годами все большее место занимает произвольная память, когда человек целенаправленно запоминает самую важную для него информацию.

Еще с древних времен человечеству известны такие личности, которые обладали феноменальной памятью. Это Сенека, Катон, Фемистокл, Александр Македокинский, шахматисты Поль Морфи и Поль Сенс, Александр Алехин, Юрий Лонго, но следует отметить, что таких людей относительно немного. Современные ученые вычислили, что человек может хранить в своем мозге информацию объемом до 10 в 8432 степени байт, тогда как самая большая «компьютерная» память составляет 10 в 13 степени байт.

Особенности человеческой памяти

Принято считать, что используемая нами память составляет десять процентов, а остальной объем как бы находится в «резерве». Но это не верно. Память заполняется стопроцентно, но 90% информации может быть реализовано только в экстремальной ситуации или в момент сильного стресса. Известно множество фактов, когда у людей, перенесших сильнейший стресс, появлялись сверх способности.

Интересным является еще и тот факт, что извлечение информации из мозга (воспоминание) каждый следующий раз может происходить по-разному. То есть информация хранится не в «застывшем» виде, а каждый раз извлекается с творческим преображением и в конечном результате может сильно отличаться от оригинала. Причем сам человек будет твердо убежден, что все было именно так, как он вспоминает.

Существует значительная разница между мужской и женской памятью. Представительницы прекрасной половины человечества лучше и дольше помнят то, что имеет эмоциональную окраску (разочарование, радость, отвращение). Между тем как сильная половина запоминает суть, опираясь на логику, а не на чувства.

Как улучшить память?

Существует множество методик, направленных на улучшение запоминания. Некоторые из них регулируют внимание, некоторые — тренируют воображение, а другие помогают осмыслить полученную информацию. Но объединяет их то, что они делают упор на концентрации внимания и развитии воображения. Только внимательно изучив и поняв материал, можно его запомнить надолго, а создание зрительных образов облегчает и ускоряет этот процесс.

Нет универсальных методик запоминания, но каждый человек может выбрать из представленных способов тот, который лучше всего соответствует его индивидуальным особенностям.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments