Турция боится лишиться российского газа

Турция боится лишиться российского газа

Об опасениях Анкары со ссылкой на неназванные источники внутри правительства сообщает турецкое информационное издание Tagesschau.

Turkey_Afraid_Lose_Russian_Gas_After_Anti-Turkish_Sanctions

По версии издания, самым страшным для действующего правительства Турции последствием обострения отношений с Россией становится лишение российского газа, который Анкара продолжает закупать в огромных объемах. Доля поставляемого из РФ «голубого топлива» составляет 60% в общем объеме импортируемого ресурса, что грозит серьезными последствиями для экономической обстановки в стране в случае решения России ограничить газовые поставки за агрессивные действия на сирийско-турецкой границе. Напомним, что в конце ноября турецкий истребитель F-16, курсировавший вдоль границы, после вторжения в сирийское воздушное пространство атаковал ракетой бомбардировщик Су-24 Воздушно-Космических сил России, выполнявший боевые задачи по уничтожению террористов на территории Сирии. В результате инцидента погиб пилот самолета и морской пехотинец-контрактник, находившийся в группе поиска приземлившихся летчиков.

Опасения Турции лишиться российского газа вполне обоснованны — в случае прекращения поставок подавляющая доля промышленности государства окажется без электроэнергии, тепло перестанет поступать в десятки тысяч домохозяйств. Единственной надеждой властей в Анкаре, по информации Tagesschau, является приверженность России разделять геополитику и энергетику, что Москва четко продемонстрировала на фоне российско-грузинского конфликта в 2008 году. Напомним, что обострение взаимоотношений двух стран не повлияло на выполнение государственных контрактов на поставки газа в Грузию, как того опасались грузинские власти сразу после начала осетинского конфликта. Сегодня Турция рассчитывает на повторение той ситуации, несмотря на резкое обострение риторики и высказанные президентом РФ Владимиром Путиным угрозы об ужесточении мер воздействия на агрессора.

Турецкое информационное издание отмечает, что российские санкции в отношении Анкары застали власти страны врасплох, что особенно остро отразилось на сельскохозяйственном секторе страны. Сегодня в портах, на складах и приграничных постах находятся фуры со 190 тысячами тонн свежих фруктов и овощей, предназначенных для отправки на российский рынок. За первую неделю действия ограничительных мер один только агропромышленный комплекс Турции, по данным представителя Союза турецких экспортеров сельскохозяйственной продукции Али Каваза, понес ущерб в размере $150 млн. Дальнейшее усугубление взаимоотношений двух государств приведет к резкому росту негативных последствий для экономики Анкары, в том числе связанных с запретом на продажу турпутевок на турецкие курорты.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments