Пьяным водителям грозит принудительное лечение

Пьяным водителям грозит принудительное лечение

Соответствующий проект закона готовится в стенах Министерства здравоохранения Российской Федерации, после согласования документа с профильными ведомствами он поступит на рассмотрение правительством.

Drunk_Driving_Threatened_Involuntary_Treatment_Russia

По данным информационного издания «Коммерсантъ», Минздрав намеревается ужесточить меры профилактики пьянства за рулем — кроме крупных штрафов и лишения водительских прав пьяным водителям будет угрожать принудительное лечение в государственных медучреждениях. Уличенным в употреблении алкоголя во время вождения автомобилем автовладельцам придется регулярно посещать медицинские учреждения для сдачи анализов, позволяющих определить долю содержания алкоголя в крови человека. Процедуру возвращения изъятых водительских прав предполагается привязать к результатам сданных анализов — возвращать удостоверение планируется только в случае получения отрицательного показателей на наличие в крови алкоголя.

На принудительное лечение пьяных водителей, по словам ведущего нарколога Министерства здравоохранения Евгения Брюна, будут направлять в случае установления факта частого употребления алкоголя. Соответствующее предписание будут составлять судебные приставы, в присутствии которых уличенные в вождении в пьяном виде автовладельцы будут проходить процедуру обследований. Если нарушивший правила дорожного движения водитель употребляет спиртосодержащие напитки только изредка, его направят на принудительное прослушивание профилактических лекций, в противном случае владельцам автомобилей грозит постановка на учет в наркодиспансер. О сроках реализации инициативы Минздрава представители ведомства пока не сообщают, рассмотрение законопроекта, по предположениям экспертов, состоится в Государственной думе уже в следующем году.

Брюн отметил, что первоначальная задумка предполагает формирование четкой картины исправления провинившегося автовладельца, когда в период лишения за пьянство за рулем водительского удостоверения накапливается статистика с результатами проведенных исследований и информацией о посещенных лекциях. Для получения отобранных прав потребуется выдача соответствующей медицинской справки, подтверждающей отсутствие предпосылок для повторного нарушения законов «лишенцем». Увеличение количества документов для восстановления удостоверения будет негативно воспринято сообществом автомобилистов, но ответ властей на любые претензии будет обоснованным — пить за рулем категорически нельзя, вне зависимости от сложности процедуры восстановления права на вождение транспортными средствами.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments