Западная коалиция нанесла удар по армии САР

Западная коалиция нанесла удар по армии САР

В результате бомбардировки расположенного в провинции Дейр-эз-Зор склада погибло четыре военнослужащих сирийской армии, почти два десятка получили ранения.

Western_Coalition_Blown_Air_Strike_Syrian_Army

По данным мировых информагентств, сославшихся на неназванные источники в рядах национального ополчения Сирии, сегодня утром авиация западной коалиции, сформированной для борьбы с терроризмом, нанесла удар по армии САР. Информационное агентство Reuters поспешило сообщить, что авианалет на контролируемые Дамаском территории был совершен по ошибке, причиной инцидента стали устаревшие координаты. Эта ситуация полностью совпадает с событиями в Афганистане, когда боевые самолеты ВВС США нанесли авиаудар по больнице, расположенной в городе Кундуз, где дислоцировался травматический центр «Врачей без границ». В результате авианалета в начале октября 2015 года погибло больше 40 человек, еще более десятка до сих пор числятся пропавшими без вести.

Удар по армии САР, нанесенной западной коалицией, вскрыл проблему отсутствия координации между участниками боевых действий на территории Сирии. Несмотря на кажущиеся едиными цели нескольких коалиций, возглавляемых Соединенными Штатами, Дамаском с Москвой и Ираком с Ираном, каждая группировка действует согласно своим собственным планам, отличающимся от задач ситуационных союзников. Стоит напомнить, что против войск Башара Асада, законного президента Сирии, воюют десятки различных бандформирований, объединившихся под флагами террористических организаций ДАИШ (ИГ) и «Ан-Нусра», а также Турция и Израиль. Число «ошибочных ударов» по силам сирийской армии с каждым месяцем только увеличивается, что демонстрирует попытки Запада «играть свою скрипку» на территории суверенного государства.

Напомним, что главной целью западной коалиции, разбомбившей склад боеприпасов армии САР, является свержение Асада, названного США «кровавым тираном». В то же время Россия является единственной страной, законно действующей в Сирии с точки зрения международного права — разрешение на участие в военных операциях в сирийском небе Москва получила лично от главы погрязшего в кровопролитных войнах государства. Западные партнеры России, в том числе присоединившиеся с конца ноября и начала декабря Франция и Германия, не имеют соответствующего мандата на участие в боевых действиях кроме «разрешения» Вашингтона. Удары американских ВВС и стран-участниц блока НАТО по террористам и, как выясняется, войскам Асада наносятся под лозунгом международной борьбы с терроризмом, без получения на это предусмотренного законом права.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments