Минобороны провалило запуск спутника

Минобороны провалило запуск спутника

Российские космические войска не смогли штатно вывести на орбиту спутник «Канопус-СТ», укомплектованный оборудованием для обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии.

zapusk_sputnika

Как сообщает газета «Известия», вместе с «Канопусом-СТ» запускалась калибровочная сфера (макет для отработки программ нового разгонного блока «Волга», который в комплексе с новой ракетой  «Союз 2.1в» летал всего второй раз в истории.) Сфера была закреплена сбоку на адаптере, который соединял разгонный блок и основной спутник. Как рассказал «Известиям» собеседник в одном из причастных к запуску НИИ Минобороны, по предварительным данным, отделение калибровочной сферы прошло штатно, но «Канопус» от разгонного блока не отделился и не заработал.

Текст публикации:

Пуск состоялся в 17.09 мск 5 декабря, а уже в 19.13 на сайте Воздушно-космических сил появилась информация об успешном запуске, где сообщалось, что старт ракеты и выведение полезной нагрузки прошли в штатном режиме.

С тех пор Минобороны не публиковало дополнительной информации о результатах запуска.

— Проекту «Канопус» минимум 15 лет, а вообще подобного рода аппаратура разрабатывалась с 80-х годов прошлого века, и не только в СССР и России, но  также в США. – говорит редактор сайта russianspaceweb.com Анатолий Зак. — По данным из открытых источников, главным инструментом этого аппарата является радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ «Космонит», входящий в состав ОАО «Российские космические системы».

Изначально аппарат метеорологического назначения «Конопус-СТ» был назван охотником за подводными лодками в 2010 году: представитель научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимир Болдырев рассказал тогда, что «в НТЦ разработан целевой модуль «Конопус-СТ», который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии».

У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две аварии на счету Роскосмоса — в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканскиим телекоммуникационным аппаратом. Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства — EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, то этот год смело можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики в целом. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла «Прогресс», телекоммуникационный аппарат на «Протоне», два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию «Фобос грунт».

— Реальные реформы на крупнейших предприятиях космической отрасли начались год назад, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. — С учетом длительности циклов производства космической продукции, эта череда аварий не может рассматриваться как результат деятельности новой команды, как какой-то результат реформы. Об эффективности реформ можно будет судить в последующие годы, а сейчас мы пожинаем плоды продолжительного отраслевого кризиса, отчетливо проявившегося еще 5 лет назад.

Иван Чеберко (Известия)

comments powered by HyperComments