Мандарины в Сирии продаются оптом по 10 рублей

Мандарины в Сирии продаются оптом по 10 рублей

Из порта Латакия в Россию отправилось судно с первыми сирийскими цитрусовыми. Уже в середине декабря москвичи должны будут попробовать мандарины из Сирии.

Один из сирийских продавцов рассказал, каким образом сирийские фрукты будут поступать в России и сколько они должны стоить. Цены особенно впечатляют. Так, 1 кг апельсинов отгружается из Сирии по оптовой цене в пересчете на российскую валюту – 13 рублей, 1 кг мандарин – 10 р., 1 кг лимонов – 18 р., 1 кг помидоров – 3-17,5 р. Торговец рассказал, что фруктов в Сирии много, но есть проблемы с их доставкой. До военных действий из нескольких портов Сирии корабли могли напрямую плыть в Новороссийск. Теперь же только один транспортный корабль обходит все порты, и путь от Новороссийска и обратно занимает до 40 дней.

В Минфин России на вопрос журналистов рассказали, что Москва и Дамаск сейчас договаривается о нулевой пошлине на товары из Сирии. Скорее всего, и корабли для груза найдутся, которые будут курсировать чаще. Другой вопрос, какой будет конечная цена на цитрусовые из Сирии на московских прилавках, зная торговые наценки наших перекупщиков и продавцов. Если цены останутся на уровне нынешних, то – это 200% накрутки.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments