СМИ: Россия разбомбила бюджет ДАИШ

СМИ: Россия разбомбила бюджет ДАИШ

По информации американских изданий, террористические группировки, воюющие в Сирии и Ираке под флагами ДАИШ (ИГ), начали испытывать серьезные финансовые трудности.

ISIL_Short_Cash_After_Bombing_Strikes_Russian_WarplanesПо данным издания The Washington Post, террористы на сирийский и иракской территории испытывают затруднения с наполнением казны так называемого «Исламского государства», что стало следствием бомбардировок ДАИШ Российскими Воздушно-Космическими силами. Стоит напомнить, что с конца октября бомбардировщики и штурмовики ВКС начали наносить бомбовые удары по нефтеперерабатывающим предприятиям и нефтехранилищам, расположенным на контролируемой террористами территории. С ноября российские самолеты начали осуществлять уничтожение автоколонн из грузовиков-наливняков, доставляющих незаконно добытую в Сирии и Ираке нефть на территорию соседней Турции.

По информации американских СМИ, Россия фактически разбомбила бюджет ДАИШ, вынудив власти бандформирований увеличить налоги на подконтрольных землях. Вторым следствием бомбежек ВКС РФ стало снижение размера оплаты «труда» боевиков, состоящих в террористических группировках. Если верить расчетам Коламба Стрэка, ведущего аналитика Jane’s Information Group, средняя заработная плата террориста ДАИШ сократилась с $400 до $300, а количество проживающих на контролируемых экстремистами территориях граждан Сирийской и Иракской Арабских Республик варьируется от 6 до 9 млн человек. Другие эксперты, проанализировавшие финансовые потоки экстремистских бандформирований в этих двух странах, говорят о неоднозначности озвученных аналитиками оценок. По их версии, террористы продолжают получать огромные объемы денежных средств за продажу добытой на завоеванных землях нефти.

Стоит напомнить, что по оценкам Министерства обороны Российской Федерации, озвученным в рамках состоявшегося на этой неделе брифинга, с территории Сирии экстремисты ежедневно вывозят до 200 тысяч баррелей нефтепродуктов на автомобилях в Турцию, что стало поводом для обвинения Анкары в финансировании терроризма. Вопреки предоставленным МО РФ доказательствам, Госдепартамент США отказался признать, что правительство Турции замешано в финансовых операциях по поддержке террористических группировок и покупке незаконно добытой нефти. По словам представителя Госдепа, предоставленными российскими военными снимки и видеокадры не указывают на то, что грузовые автомобили, груженые нефтью, направляются именно на турецкую территорию, что говорит о недостаточности оснований для выдвижения громких обвинений в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Тем не менее, большинство аналитиков сходятся во мнении, что действия Воздушно-Космических сил России в сирийском небе вызвали серьезные осложнения у террористов, нанеся болезненный удар по бюджету экстремистов.

Владимир Семенов

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

comments powered by HyperComments