Россия испытала способную сбивать спутники ракету

Россия испытала способную сбивать спутники ракету

Такое заявление в пятницу со ссылкой на слова генерала американских Военно-воздушных сил Джона Хайтена, командующего космическим подразделением структуры, сделало западное информационное издание Colorado Spring Gazette.

Russia_Succesfully_Tested_Anti-Ballistic_Missile_A-235_Could_Hit_Satellites

Согласно опубликованным сведениям, двумя неделями ранее в России успешно завершились испытания ракеты, способной сбивать спутники, курсирующие над планетой на высотах до 600 километров. Наименование испытанного 18 ноября комплекса — А-235 «Нудоль», тестовые стрельбы, по информации американских генералов, прошли успешно. Новый оборонительный противоракетный комплекс создается для замены стоящих на вооружении российских ракетных войск стратегического назначения А-135 «Амур», составляющих основу кольца обороны столицы России. Напомним, что Москву сегодня окружают несколько колец противоракетной защиты, имеющих целью предотвратить вероятное нападение агрессора на важный центр с помощью баллистических и стратегических ракетных систем.

Испытанная Россией и способная сбивать спутники ракета представляет собой серьезную угрозу для стратегической системы обороны США, о чем со ссылкой на американских военных сообщает  издание Washington Free Beacon. Кроме РФ научные исследования в сфере создания ракет, позволяющих уничтожать воздушные и космические цели, проводит и Китай. По версии американских информационных агентств, сегодня оба упомянутых государства представляют критическую угрозу для безопасности Соединенных Штатов Америки, так как и Россия, и Китай вскоре смогут беспрепятственно уничтожать военную инфраструктуру вероятного противника на земле, в воздухе и космосе. Если США лишатся стратегически важных военных спутников, армия страны окажется совершенно беспомощной перед вероятным нападением, о чем ранее неоднократно заявляли представители военного ведомства на слушаниях в Конгрессе.

Официальных комментариев со стороны Минобороны РФ о якобы проведенных Россией испытаниях ракеты, способной уничтожать спутники на околоземной орбите, к настоящему моменту не поступало. Отсутствуют и достоверные сведения об аналогичных разработках в Китае, однако противоракетный комплекс А-235, согласно опубликованным ранее документам, разрабатывается в качестве замены созданным в 1970-х годах прошлого века системам А-135. «Амур» и по сей день остается современным и действенным средством противоракетной обороны, способным перехватывать запущенные вероятным противником ракеты на дистанциях до 850 километров, обеспечивая непробиваемую защиту стратегически важных объектов на территории Российской Федерации. Три пояса из установок А-135 сегодня защищают и «сердце» страны — город-миллионник Москву.

Артем Сорокин