Цель агрессии Турции — возврат территорий

Цель агрессии Турции — возврат территорий

С таким заявлением со ссылкой на беседу с турецким чиновником высшего ранга выступил Гиора Айленд, ранее возглавлявший Совет национальной безопасности Израиля.

Turkey_Plans_Rebirth_Ottoman_Empire_Israel_Says

По словам экс-чиновника, проявленная за последнее время и акцентированная путем уничтожения российского бомбардировщика Су-24 в сирийском небе агрессия со стороны Турции носит вполне «оправданную» цель — вернуть утраченные по итогам Первой мировой войны территории, сегодня принадлежащие Сирии и Ираку. Этим, по мнению Айленда, полностью объясняются действия и высказывания Анкары, категорически отрицающей причастность к поддержке террористов «Исламского государства» вопреки подтвержденным документально обвинениям со стороны Российской Федерации. Напомним, что несколькими днями ранее Министерство обороны РФ в рамках прошедшего брифинга опубликовало документальные доказательства переправки на турецкую территорию сотен тысяч баррелей нефти на грузовых автомобилях-наливняках.

Экс-глава израильского Совбеза уверен, что цель сегодняшней Турции — возврат территорий, контролируемых террористическими группировками ДАИШ (ИГ) и «Ан-Нусра», что полностью подтверждает высказанные ранее опасения в активной поддержке Анкарой террористов. Предоставление возможности тренировать боевиков ДАИШ на расположенных в Турции базах подготовки, переправка вооружений, включая противотанковые комплексы, боеприпасов, армейского снаряжения и медикаментов вписывается в общую стратегию, обрисованную бывшему главе ведомства высокопоставленным турецким чиновником еще 10 лет назад. Тогда, согласно заявлению Айленда, представитель Анкары заверил собеседника, что современная Республика категорически не принимает существующих территориальных границ, рассчитывая вернуться к контурам государства, актуальным на момент начала Первой мировой войны.

Речь идет о вступлении в ПМВ Османской империи, спровоцировавшей объявление войны со стороны Российской империи обстрелом принадлежащих русским портов. Поводом для нападения послужил подписанный в начале августа 1914 года втайне договор с кайзеровской Германией, наложившей обязательства на Османскую империю по ведению экспансионной военной политики. Сегодняшнее государство во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом намеревается повернуть историю вспять, переформатировав утвержденные международные договора и нормы в свою пользу. По версии Анкары, большая часть Сирии и Ирака, некогда принадлежавшая Османской империи, должна вернуться под лоно турецкой власти, что совпадает с намерениями ведущих активные действия с иракскими и сирийскими военными силами террористических бандформирований. Тем самым подтверждается версия о попытках возрождения огромной империи руками террористов, и обосновывается конечная цель агрессии Турции, мечтающей о возврате утерянных ранее территорий.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments