Внутренние авиаперелеты подорожают

Внутренние авиаперелеты подорожают

Такое заявление сделали эксперты на прошедшем на днях Международном форуме «Транспорт России».

Domestoc_Flights_Airfare_Will_Increase_2016_Experts_Say

Согласно обновленному прогнозу цен на авиабилеты на 2016 год, россияне столкнутся с удорожанием внутренних авиаперелетов. Это связано с введенными запретами на ряд внешних направлений авиаперевозок — правительство запретило полеты на Украину, в Турцию и Египет, выразив обеспокоенность уровнем обеспечения безопасности для пассажиров в указанных странах. Потеря прибыльных направлений вынудила авиаперевозчиков пересмотреть ценовую политику и ввести меры жесткой экономии, что негативно отразится на стоимости билетов на внутрироссийские рейсы. Однако текущая ситуация способна спровоцировать соответствующую реакцию правительства России, которое будет вынуждено принять предложения отрасли обнулить НДС для региональных авиаперевозок.

Вторым фактором, из-за которого внутренние авиаперелеты подорожают, становится отставание роста цен на авиабилеты от темпов увеличения инфляции в России. По словам Александра Фридляна, доктора экономических наук и участника прошедшего форума, оно составило 30%, что негативно отражается на норме прибыли авиакомпаний. Отмеченное по итогам прошедших 10 месяцев удорожание билетов на воздушные перевозки составило 3%, что частично компенсируется сокращением налогооблагаемой базы для авиакомпаний. Объем НДС, выплачиваемого авиаперевозчиками, снизился до 10%, однако владельцы авиапарков настаивают на более серьезных налоговых послаблениях. По мнению руководства авиакомпаний, для ликвидации негативных последствий событий 2015 года, ударивших по «кошелькам» перевозчиков, следует полностью обнулить для них НДС.

Стоит напомнить, что основным источником прибыли для компаний, осуществляющих воздушные перевозки пассажиров и грузов, являются международные рейсы. Сокращение их количества и утрата прибыльных направлений лишила российских перевозчиков большой доли доходов, компенсировать которую придется рядовым потребителям — россиянам. Также стоит учитывать, что серьезный рост стоимости авиабилетов вызовет озабоченность Федеральной антимонопольной службы, которая инициирует комплексные проверки обоснованности повышения цен авиаперевозчиками. Избежать конфронтации с контролирующим ведомством удастся в случае согласия властей обнулить НДС для внутрироссийских авиарейсов, что дополнительно позволит «срезать» возникшие издержки из-за удорожания авиационного керосина.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments