Озеро Синевир — чарующая красота Закарпатья

Озеро Синевир — чарующая красота Закарпатья

Озеро Синевир — это кристально прозрачная вода и удивительно красивые пейзажи.

Озеро Синевир

Озеро Синевир – одно из самых удивительных мест в Украине. Оно всегда завораживает своей красотой многочисленных туристов, приезжающих сюда во все времена года. Тем, кто хочет сполна насладиться прекрасными пейзажами Закарпатья, не страшна даже плохая дорога, ведущая к озеру.

Существует несколько легенд о том, как образовался Синевир. Первая из них бытует в народе. Люди, живущие в Карпатах, утверждают, что в этих местах когда-то жил граф с дочерью-красавицей, которую звали Синь. Однажды она гуляла по окрестностям графского имения и познакомилась с обычным местным пастухом Виром из близлежащей деревни. Молодые люди очень полюбили друг друга и начали втайне видеться. Это сильно разозлило старого графа, поэтому он приказал убить пастуха, скинув его с высоких скал. Когда юная графиня узнала о смерти своего любимого, она долго проливала горючие слезы. Ее слезинки превратились в волшебное озеро, которое люди назвали Синевир, навечно соединив имена возлюбленных. Сегодня на берегу закарпатского озера стоят огромные фигуры Вира и Сини высотой 13 метров. Фигуры изготовлены из натурального красного дерева.

В свою очередь ученые объясняют появление старинного озера, которому не менее 10 тысяч лет, по-своему. Они считают, что Синевир образовался из-за мощного сдвига, который вызвало сильное землетрясение. Во время сдвига огромные каменные груды перекрыли путь ручьям, впоследствии создавшим озеро.

Интересно, что вода в озере не успевает затапливать новые территории. Дело в том, что на дне Синевира есть так называемый природный регулятор, контролирующий уровень воды. Именно поэтому озеро не выходит со своих берегов даже в то время, когда случаются большие паводки. Кроме того, в самом его сердце разместился небольшой островок, который местные жители прозвали «Морское око». Кстати, туристы могут посетить остров, заказав специальную экскурсию на плоту.

Следует помнить, что купание непосредственно в озере не допускается по причине особого статуса водоема. Даже в знойные летние дни вода в нем нагревается не сильно. Ее максимум – 12 градусов. Синевир занимает достаточно большую площадь, которая составляет примерно пять гектаров. Глубина этого озера в некоторых местах может достигать 22 метров.

На территории озера есть охраняемый национальный парк, который также могут посетить туристы. Еще одна достопримечательность — музей леса и сплава на Черной реке. Он является единственным в Европе. В нем можно ознакомиться с уникальными экспонатами, рассказывающими об истории лесопереработки: старинными бочками, бокорами, топорами, мисками, обувью и элементами одежды древних жителей Межгорья и мн. др.

Нельзя не отметить богатейшую природу местных краев. Здесь туристы могут сполна окунуться в красоту разнообразного растительного мира. Прогуливаясь по местности, можно встретить редких животных: горностая, европейского оленя, горную косулю, рысь и др.

Со всех сторон озеро окружено старым хвойным лесом, возраст которого перевалил за 160 лет. Его природа настолько живописна, что сюда специально съезжается много свадебных кортежей для того, чтобы сделать незабываемые фото, запечатлевающие важное событие в жизни молодоженов.

Синевир обладает кристально чистой водой, благодаря чему в его глубинах обитает много рыбы, в частности несколько разновидностей форели. Вода этого озера используется для производства напитков с отметкой «эко». Как говорят производители, она не нуждается в глубокой очистке и сохраняет положительную энергетику и все свойства, которыми ее наделила природа.

Туристы, увлекающиеся рыбалкой, могут отправиться на Теребля-Рикское водохранилище, расположенное поблизости Синевира. Здесь можно арендовать все необходимое рыбацкое снаряжение и лодки.

На берегу озера есть ресторан и отель, любому отдыхающему здесь будет комфортно и уютно. Во время отдыха стоит не пропустить восход солнца на озере, так как в этих местах он невероятно красив.

Озеро Синевир – прекрасный уголок для путешествий. Он сделает волшебным и незабываемым любой праздник, отпуск или просто выходные.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments