Васильева досрочно выполняет послание президента

Васильева досрочно выполняет послание президента

В четверг, когда вся страна, прильнув к телевизорам и затаив дыхание, слушала послание президента, представители экс-главы имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой в здании Главного военного следственного управления получали коллекцию из 36 картин XIX-XX веков, которые возвращаются ей по решению суда.

Евгения Васильева

Президент в это время как раз говорил о том, что «закон должен быть гуманен к тем, кто оступился». «Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям» — выговаривал правоохранителям глава государства.

И, действительно, скандальное дело «Оборонсервиса» начиналось с громких обвинений в нанесенном государству ущербе минимум на 3 млрд руб. В то время как, установленная судом сумма ущерба, причиненная государству самой Васильевой сократилась до каких-то «жалких» 647 млн рублей. Для его погашения с Васильевой и четырёх других фигурантов дела суд солидарно взыскал и того меньше — 215 млн рублей. Васильева, в частности, вернула оказавшиеся у нее совершенно случайно акции ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» на сумму более 190 млн рублей. Какие-то карманные деньги…

Ну и спрашивается: за что девушка пострадала? Больше двух лет провела дома взаперти без повара и парикмахера, лишенная возможности встречаться с сердечными друзьями, а потом еще целых 34 дня «парилась на нарах» в женской колонии.

И вот теперь ей еще и не хотят возвращать все имущество… Как известно, на картинах борьба экс-чиновницы, поэтессы, певицы и художницы со следователями за свое добро только начинается. Сообщается, что под арестом еще находятся ее банковские счета на 300 млн рублей, элитная квартира в Москве, две квартиры в Санкт-Петербурге, нежилое помещение на Арбате, земельный участок в Ленинградской области, драгоценности на 100 млн рублей и гараж. В общем, все, что нажито непосильным трудом…

Адвокаты г-жи Васильевой настаивают, что весь ущерб по делу она уже погасила, она больше не является ни подозреваемой, ни обвиняемой, а, следовательно, нет больше оснований удерживать ее имущество под арестом.

Прокуроры, правда, робко настаивают, что имущество Васильевой попало под арест в рамках основного дела, расследование которого продолжится до 8 марта 2016 года. Впрочем, учитывая, что за три года в этом деле им, похоже, далеко продвинуться не удалось, то подарком Васильевой к Международному женскому дню станет окончательное закрытие скандального дела «Оборонсервиса». Тем более что как заявил недавно глава президентской администрации Сергей Иванов, у правоохранительных органов нет претензий к Анатолию Сердюкову, который, казалось бы, и должен отвечать за все что происходило в Министерстве обороны, когда он им руководил.

Кстати, в ходе своего выступления президент рассказал также, что «за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата».

А ведь и, правда, какой налаженный бизнес следователи разрушили в Министерстве обороны. И как теперь выясняется все зря. Пожалуй, не удивит, если теперь Васильева еще и компенсации потребует.

Кстати, как сообщают СМИ, представители Васильевой уже пообещали проверить картины на предмет наличия повреждений. Надо понимать, что если за три года, пока полотна хранились в качестве вещдоков, их кто-нибудь случайно повредил, следователям еще и придется компенсировать Васильевой убытки.

Да, в своем выступлении президент сказал, еще, что «коррупция – препятствие для развития России». Но это точно не про Сердюкова с Васильевой…

Николай Викторов

comments powered by HyperComments