ЦБ озвучил потери россиян от финансовых пирамид

ЦБ озвучил потери россиян от финансовых пирамид

Опубликованная Центробанком статистика охватывает истекший год и учитывает только реально понесенные убытки.

Central_Bank_Russia_Published_Losses_Financial_Pyramid_Schemes

Согласно озвученной ЦБ в четверг статистике, потери россиян от финансовых пирамид за годовой период составили 2 млрд рублей, что несколько меньше показателей предыдущего года. По данным финансового регулятора, в 2014-м российские потребители понесли убытки от участия в денежных пирамидах на сумму до 2,5 миллиарда рублей. Это, с учетом покупательской способности и курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, существенно выше показателей 2015 года.

Таким образом, объем убытков, которые несут соотечественники за счет участия в сомнительных финансовых схемах, постепенно сокращается, что является результатом работы системы информирования и предупреждения правонарушений в сфере финансов. Озвученные ЦБ потери россиян от финансовых пирамид стали результатом жесткого контроля за деятельностью организаций, вовлекающих российских граждан в сомнительные схемы быстрого обогащения.

В России продолжает появляться огромное число структур, имитирующих работу добросовестных коммерческих предприятий, привлекающих денежные средства рядовых потребителей по пирамидальному принципу — участники, которым удалось привлечь наибольшее число новых «клиентов», зарабатывают больше пришедших позже остальных «инвесторов». После достижения определенного уровня создатели финансовой пирамиды, собрав деньги с привлеченных участников, выводят средства из структуры и объявляют ее банкротом.

Центробанк напомнил россиянам, что в случае обнаружения организации, привлекающей финансирование по принципу пирамиды, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь противоправную деятельность мошенников. Правоохранительная система России способна реагировать на такие угрозы только после получения реального обращения с жалобой от лишившегося денег гражданина, другой практики процесс борьбы с мошенническими схемами в сфере финансов действующее законодательство не предусматривает.

При этом власти продолжают работу по улучшению законодательной базы, регулирующей деятельность таких организаций в России, включая внесение поправок в административный и уголовный кодексы РФ. Стоит напомнить, что на текущей неделе Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий ужесточение ответственности для организаторов финансовых пирамид. Если предложенные поправки пройдут второе и третье чтение, последним придется выплачивать крупные денежные штрафы в размере до 1 млн рублей, и лишиться свободы сроком до 6 лет, если речь пойдет о нанесении особо крупного ущерба.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments