Турция обвинила Россию в покупке нефти у ДАИШ

Турция обвинила Россию в покупке нефти у ДАИШ

Соответствующее заявление сделал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, отвечая на вопрос об ответных шагах Анкары на представленные МО РФ доказательства ее связей с «Исламским государством».

Turkey_Accused_Russia_Buying_Oil_From_DAESH

В ответ на представленные днем ранее видео- и фотодоказательства поставок добываемых террористами на территории Сирии нефтепродуктов на контролируемые Анкарой нефтеперерабатывающие предприятия Турция выдвинула обвинение в адрес России о закупках ею нефти у ДАИШ. По словам Эрдогана, Анкара обладает всеми необходимыми доказательствами осуществляемой между представителями террористической организации и российскими предприятиями торговли незаконно добытого «черного золота».

Напомним, что ранее Министерство обороны РФ в ходе проведенного еженедельного брифинга представила журналистам подтверждения прозвучавших до этого фактов поставок ресурсов из Ирака и Сирии в Турецкую Республику через подконтрольные последней границы. По информации агентства AFP, обвинения в адрес России в покупке нефти у ДАИШ со стороны Турции глава государства не подкрепил никакими доказательствами, только указав на их наличие у соответствующих государственных структур. Действия Эрдогана вписываются в агрессивную ответную стратегию Анкары, пообещавшей симметрично отвечать на запретительные меры в отношении Турции. Ранее о принадлежности к Российской Федерации одной из сторон, выкупающих незаконно добытые в Ираке и Сирии нефтепродукты, заявили представители США.

Результатом обвинений в адрес России со стороны американских властей стало введение новых санкций, затронувших крупные компании, в том числе принадлежащую Кирсану Илюмжинову. Стоит предположить, что Турция, обвинив РФ в приобретении нефти у террористов ДАИШ, «проталкивает» американскую линию воздействия на российскую экономику, категорически не согласную с поддержкой действующего сирийского правительства Башара Асада. При этом факт наличия доказательств, якобы подтверждающих существование торговли России с ДАИШ, ставится под большое сомнение — если бы таковые имелись у спецслужб Соединенных Штатов Америки или других членов возглавляемой ими антитеррористической коалиции, они давно были бы предъявлены международной общественности.

Действия Российской Федерации на территории Сирии крайне не устраивают США, которая предпочла бы самостоятельно продвигать свои внешнеполитические амбиции в регионе, не сталкиваясь с противодействием со стороны РФ. Напомним, что именно Россия встала на защиту Башара Асада, которого американская администрация ультимативно требует убрать с президентского поста, называя действующего сирийского лидера «кровавым тираном и убийцей мирных жителей».

Евгений Кишьян

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

comments powered by HyperComments