Корпоративные облигации заменят банковские вклады

Корпоративные облигации заменят банковские вклады

В ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию Владимир Путин призвал правительство упростить процедуру вложения денежных средств в собственную экономику.

Corporate_Bonds_Could_Replace_Bank_Deposites_Russia_Putin_Says

По словам президента России, уже обсуждавшийся ранее в Государственной думе вопрос использования внутреннего инвестиционного потенциала за счет серьезной модернизации рынка корпоративных облигаций, способных полностью заменить банковские вклады для россиян, требуется интенсифицировать. Глава государства предложил кабинету министров и Центробанку, регулирующему финансовую сферу, подготовить в ближайшее время и представить для рассмотрения конструктивные предложения в области развития внутренних инвестиций.

Действующие сегодня в России и запланированные к реализации в ближайшие годы крупные корпоративные проекты должны получать финансовую подпитку не только за счет государственного или иностранного инвестирования, но и путем использования имеющихся денежных резервов, находящихся на руках у населения.

По мнению президента, в среднесрочной перспективе корпоративные облигации заменят банковские вклады, для чего требуется серьезно упростить и ускорить процедуру их выпуска и покупки. Рядовые потребители смогут без каких-либо осложнений выкупать ценные бумаги предприятий, обеспечивая таким способом финансирование перспективных и выгодных для экономики страны проектов.

Чтобы стимулировать покупательский спрос среди россиян, Путин предложил освободить приобретателей от выплаты налога на прибыль с выплат по процентам по выпущенным предприятиями ценным бумагам. В зависимости от уровня привлекательности и объемов требуемого финансирования, купонный доход по корпоративным облигациям способен превысить размер выплат по вкладам в банках с учетом налогооблагаемой базы. Предполагается, что законопроект об освобождении физических лиц от налога на прибыль по выплатам за имеющиеся корпоративные ценные бумаги будет представлен на рассмотрение Государственной думой уже весной 2016 года.

Привлечение дополнительных денежных средств в корпоративный сектор экономики поможет промышленности получить недостающие объемы финансирования, что положительно скажется на росте экономических показателей. В текущих финансово-экономических условиях предложение о стимулировании потребителей в России вкладывать деньги в корпоративные облигации вместо банковских вкладов становится реальной мерой поддержки отечественных предприятий, столкнувшихся с запретом на привлечение недорогих инвестиций со стороны западных кредитных институтов.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments