Путин: «Турция не раз пожалеет о содеянном»

Путин: «Турция не раз пожалеет о содеянном»

Введенные и подлежащие введению с 1 января 2016 года ограничительные меры в отношении Анкары — только вершина айсберга.

Turkey_Will_Regret_Actions_Once_Again_Putin_Said

По словам президента России Владимира Путина, выступившего в четверг с обращением к Федеральному собранию, инициировавшая подлое убийство российских военнослужащих «Турция еще не раз пожалеет о содеянном».

Уже действующие и готовящиеся к принятию запреты на поставки в РФ ряда продуктовых наименований и ограничения в сфере строительства в отношении турок не являются полноценным ответом на действия Анкары. Напомним, что 24 ноября 2015 года выполнявший боевые задачи по уничтожению расположенных вблизи сирийско-турецкой границы террористов самолет-бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС, вторгшимся в воздушное пространство Сирии.

Глава российского государства позднее назвал это нападение «ударом в спину» от некогда надежного партнера. Высказывание Путина о том, что действующее турецкое правительство «не раз пожалеет о содеянном», может касаться асимметричных и не вытекающих явно из произошедшего мер воздействия на агрессора. Экономический удар, нанесенный Анкаре путем введения запрета на чартерное авиасообщение между государствами, участие строительных компаний из Турции в сфере строительства в РФ и импорт продуктов питания из южного государства, стал «первой ласточкой» реальных мер воздействия на позицию Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что глава Турецкой Республики заявил, что самолет Военно-Воздушных сил страны сбил российский бомбардировщик, основываясь на положениях международного права, разрешающего уничтожать вторгнувшегося в воздушное пространство суверенного государства агрессора. При этом Министерство обороны РФ категорически опровергло факт уничтожения Су-24 над территорией Турции.

В качестве упомянутых мер воздействия на агрессивную политику Турции со стороны России может выступить переброска дополнительных средств противовоздушной защиты на занятые Воздушно-Космическими силами РФ авиабазы, расположенные в Хмеймиме и Латакии. Сразу после инцидента с бомбардировщиком в Хмеймим был переброшен зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», способный уничтожать любые воздушные цели в широком диапазоне высот. Своими действиями Россия обеспечила бесполетную зону над территорией, где ведут боевые действия против террористических группировок войска Башара Асада, поддерживаемые ВКС.

Наращивание зенитно-ракетных сил противодействия воздушной угрозе вынудит Анкару отказаться от проведения операций в сирийском пространстве. Совершаемые турецкими ВВС авиаудары по силам курдов в Сирии были прекращены сразу после переброски в Хмеймим ЗРК С-400. Другим асимметричным ответом Эрдогану, который заставит его «пожалеть о содеянном», может стать активная поддержка сил курдского ополчения, действующих в северной части Сирии против террористов ДАИШ. Многолетнее противостояние Анкары и курдов способно привести к свержению действующей власти и образованию независимой курдской автономии, чего очень сильно боятся и с чем активно борются сегодняшние власти страны.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments