Британский удар по ИГИЛ

Британский удар по ИГИЛ

Британские ВВС нанесли первый удар по позициям ИГ в Сирии – главный европейский союзник США наконец присоединился к коалиции.

britniya_vvs

Как сообщает издание «Взгляд», этому предшествовали парламентские дебаты, завершившиеся за полночь, в ходе которых премьера Кэмерона обвиняли в незнании «выхода из войны». Кэмерону удалось убедить депутатов помочь, пусть и «не идеальной», сирийской оппозиции. Сразу после принятия решения королевские Tornado вылетели с авиабазы на Кипре наносить удары в Сирии.

Текст публикации:

Британская авиация нанесла первый удар по позициям террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии. Истребители-бомбардировщики королевских ВВС Tornado вернулись на базу Акротири на Кипре без шести бомб, сообщают СМИ.

Напомним, накануне парламент Великобритании, после долгих и напряженных дебатов, продолжавшихся в течение дня, санкционировал участие страны в военной операции против ИГ на сирийской территории.

«За» проголосовали 397 депутатов, «против» – 223. Таким образом, как отмечают наблюдатели, перевес сторонников военной операции в 174 голоса обеспечил им предсказуемую и спокойную победу.

Процедуру голосования транслировали в прямом эфире британские телеканалы. Во время дебатов премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в очередной раз заявил о необходимости немедленных военных действий против террористической организации, угрожающей, по его словам, безопасности британского народа.

Его оппонент, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, занял противоположную позицию, однако не стал просить однопартийцев солидаризироваться с его мнением. Благодаря свободному голосованию многие лейбористы примкнули к консерваторам и поддержали военную операцию.

«Не имея никакой стратегии выхода»

Шотландская национальная партия (ШНП), располагающая третьей по численности фракцией, сочла доводы кабинета тори о необходимости начать наносить удары по позициям ИГ в Сирии безосновательными. «Нас просят вмешаться в кровопролитную гражданскую войну большой сложности. Нас просят это сделать, не имея никакой стратегии выхода из военных действий. Мы не должны давать премьер-министру разрешения на это», – заявил депутат от ШНП Алекс Салмонд, экс-лидер этой партии, в недавнем прошлом – глава правительства Шотландии.

Салмонд заявил, что сегодня в небе Сирии находится «слишком много самолетов», преследующих «слишком много целей», и предложил сосредоточить усилия на создании преград на пути распространения идеологии ИГ. По словам Салмонда, «на каждую из наших быстрых и проворных бомб у нас может быть целый эскадрон людей», которые занимались бы закрытием сайтов исламистов, блокированием контактов пособников терроризма и прекращением засорения умов пагубной идеологией «по всей Европе и миру».

Партия либеральных демократов, четвертая по влиянию, в целом поддержала бомбардировки. Об этом свидетельствует позиция лидера партии Тима Фаррона. «Что подталкивает меня к голосованию в поддержку акции больше всего, так это резолюция 2249 (Совбеза) ООН, которая призывает к искоренению того прибежища, которое ИГ имеет в Сирии. Она не только разрешает Великобритании, но и побуждает эту страну и всех остальных, кто способен это сделать, к принятию всех необходимых действий к избавлению от ИГ», – заявил лидер либерал-демократов. Добавим, что мнение Фаррона все же не является мнением всей партии. Парламентарии голосовали по своему усмотрению.

Кэмерон нагнетает обстановку

Парламентские прения в Палате общин, начавшись ровно в 11.30 по местному времени, продлились более 10 часов, причем лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин настаивал на двухдневном обсуждении вопроса.

Премьер Кэмерон, открывая дебаты, убеждал парламентариев: «ИГ – это основная угроза безопасности. Боевики ИГ с особой жестокостью убивали наших заложников. И вопрос в том, будем ли мы работать с нашими союзниками, чтобы ослабить и победить эту группировку, или мы будем сидеть и ждать, когда они нас атакуют. Речь идет о том, как мы боремся с терроризмом».

Помимо этого, Кэмерон, уговаривая членов Палаты общин, заявил, что если Лондон не предпримет активных действий в борьбе с ИГ на территории Сирии, то численность сил, способных противостоять террористам, будет сокращаться.

По его словам, в Сирии есть около 70 тысяч представителей так называемой умеренной оппозиции и около 25 тысяч вооруженных экстремистов из различных группировок, которые выступают против какого-либо политического урегулирования, передает ТАСС. «Они (экстремисты) не могут и не будут нашими партнерами. Если мы не начнем действовать сейчас, то сил, с которыми мы бы могли наладить взаимодействие, будет становиться все меньше и меньше. Я не спорю, что эти 70 тысяч не являются идеальными партнерами, но с некоторыми из них мы должны начать работать и договариваться», – сказал он.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад британский парламент высказывался против начала военно-воздушной операции в Сирии. Однако после террористических актов в Париже 13 ноября позиция премьер-министра Кэмерона и населения Соединенного королевства в целом начала меняться.

Вернувшись в понедельник из Парижа с конференции ООН по климату, Кэмерон назначил дату проведения однодневных дебатов, заявив, что «все больше депутатов парламента» выступают за бомбардировки террористов ИГ в Сирии. После парижских терактов, в результате которых погибло более 130 человек, британский лидер прямо заявил, что Европа обязана защищаться.

Не дожидаясь голосования

Примечательно, что генеральный штаб начал подготовку к военной операции в Сирии, не дожидаясь результатов дебатов в Палате общин. Накануне появилась информация, что Лондон усиливает свое военное присутствие в регионе. «Как ожидается, на Кипр будут отправлены дополнительные самолеты в рамках подготовки к участию Великобритании в войне с ИГИЛ. Министр обороны (Майкл Фэллон) сегодня подтвердит использование второго самолета-разведчика Airseeker Rivet Joint в преддверии голосования парламентариев по вопросу о расширении военных действий», – отмечала лондонская Independent.

«Количество самолетов Королевских ВВС на военной базе на Кипре удвоится, если предложения Дэвида Кэмерона будут одобрены», – подчеркивало издание.

Напомним, что Великобритания располагает на Кипре (который был британской колонией) до 1960 года, двумя военными базами – Акротири и Декелия, территория которых и сейчас остается суверенным владением королевства. Планы генштаба предполагают отправку на Кипр двух дополнительных истребителей Tornado и шести истребителей Typhoon с ракетами с лазерной системой наведения. Восемь самолетов Tornado уже находятся на базе и принимают участие в операции международной коалиции против ИГ в Ираке. Кроме того, Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик.

Юрий Богданов (Взгляд)

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

comments powered by HyperComments