Чиновники делают деньги на детдомовцах

Чиновники делают деньги на детдомовцах

В Северной Осетии-Алании громкий скандал с беспределом в госзакупках набирает обороты.

Detdomovci

Как сообщает газета «Версия», прокуратура и следственные органы ищут мошенников, похитивших 11 миллионов рублей, выделенных для реконструкции пищеблока детской больницы во Владикавказе, а глава правительства грозится уволить тех, кто завышает цены на госзакупки продуктов для детских домов.

Текст публикации:

Когда в российскую среду внедряли систему госзакупок, чиновники были против – воровать неудобно, все на виду. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Враз обнищавшие кабинетные работники придумали, как будут обходить букву закона. А способ весьма простой – договариваются с участниками якобы прозрачного конкурса, обещают победу в тендере, но за откат.

И дальше – дело техники. Договорной участник назначает свою цену на поставку товара, весьма завышенную – учитывая заложенный откат для чиновника, а потом тот, обличенный полномочиями, и выбирает победителем уже знакомого нам участника. Потом все дело в технике – контракт подписан, деньги на исполнение перечислены и освоены, а конвертик с добычей перекочевывает в карман чиновника.

Можно сказать, что закон о госзакупках даже упростил «работу» для взяточников – никого искать не надо, желающие дать взятку сами придут и предложат.

Бриллиантовая капуста для детдомовцев

Похоже, что эта эпидемия в республике уже выходит из-под контроля. Раз даже на заседании Правительства РСО-Алания его глава Вячеслав Битаров пообещал пнуть из кабинетов тех, кто обнаглел настолько, что ворует даже у детдомовцев.

В октябре в Моздокский детский дом привезли продукты – капусту по 77 рублей за килограмм и мясо по 390 рублей за килограмм. Сколько реально было в том «мясе» мяса, а сколько костей, Битаров не уточнял, но пообещал наказать чиновников. Имена и фамилии тех, кто купил «бриллиантовую» капусту и переплатил за мясо, минимум 140 рублей за килограмм, глава правительство пообещал озвучить и даже опубликовать в прессе. Но пока этих «закупщиков» так и не вывели из сумрака беспредела.

Известно лишь то, что, вопреки закону, тендер на поставку продуктов для детдома не проводили, договора заключали с неизвестными лицами, и имеют ли эти продукты санитарные и ветеринарные сертификаты, сейчас выясняют компетентные органы.

Битаров нашел выход из ситуации, потребовав передачи права госзакупок в одни, профильные, руки – в республиканское управление по муниципальным контрактам. И, по его мнению, тем самым избавился от одной головной боли.

Да, и впредь он пообещал увольнять тех, кто окажется замазанным в коррупционных делах. Посмотрим, насколько сдержит слово.

Пищеблок на бумаге

Но головная боль теперь есть у правоохранителей. Проведя проверку использования денег, выделенных из бюджета в рамках Целевой Федеральной программы «Юг-России (2014 – 2020 годы)», за счет чего должна была проведена реконструкция здания пищеблока Республиканской детской клинической больницы, прокуратура схватилась за голову. Выделенных для этого 11 миллионов рублей они не нашли!

Проведенное расследование показало – в январе Государственное Казенное Учреждение «Главное строительное управление Республики Северная Осетия-Алания» и ООО «Садон» заключили государственный контракт. «Садон», как подрядчик, должен был произвести реконструкцию здания пищеблока детской больницы, закупить и установить там необходимое оборудование. Подрядчик обязательство на себя взял и приступил к работе – выставил счет на оплату своих работ.

Но прежде чем подписать этот счет и выплатить деньги, ГКУ запросило документы — акты о приемке и стоимости выполненных работ. Их предоставили, а ответственные лица, уполномоченные проверять качество выполненных работ, их подписали. На место, в детскую больницу, никто не выезжал, похоже, поленились. Куда как проще завизировать акты выполненных работ и передать счет на оплату, не выходя из теплого кабинета. Короче говоря, на основании этих документов строительной организации и перечислили 11 млн. рублей в счет приобретенного технологического оборудования для пищеблока.

Почему молчало руководство больницы – вопрос к прокурорам и следствию. Но только благодаря прокурорской проверке факт мошеннической сделки был установлен. Отсутствие реконструкции – новенького оборудования для пищеблока, сразу бросилось в глаза надзорным органам. Проверили документацию — оборудование, предназначенное для пищеблока детской больницы, не закупали, а деньги похитили.

— По материалам прокурорской проверки Следственным управлением Министерства внутренних дел республики возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), — сообщили в прокуратуре республики. — За расследованием уголовного дела прокуратурой Затеречного района установлен контроль.

Малика Вахова (Версия)

comments powered by HyperComments