Куда уезжают бензовозы?

Куда уезжают бензовозы?

Сравниваем данные Министерства обороны и логистику поставок на НПЗ в турецком городе Батман.

1449063988_249635_61

Как сообщает «Новая газета», нефть из Ирака и Сирии может поступать на НПЗ в городе Батман, который структурно входит в корпорацию Turkish Petroleum Refineries Corporation (TUPRAS). Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные, представленные Министерством обороны РФ.

Текст публикации:

По данным Минобороны, колонны бензовозов беспрепятственно и безостановочно пересекают иракско-турецкую границу в районе населенного пункта Захо и направляются на турецкие НПЗ, ближайший из которых находится в турецком городе Батман.

В качестве подтверждания были представлены фотографии космической разведки, сделанные 14 ноября. В Минобороны подсчитали, что на этих фотографиях зафиксировано «скопление трех тысяч двухсот двадцати бензовозов и фур».

Крупнейший акционер TUPRAS — конгломерат Koc Holding.

Председатель совета директоров турецкого конгломерата Koc Holding Мустафа Коч  — крупный турецкий бизнесмен, известный политической разборчивостью. К примеру, в июле прошлого года он заявил, что TUPRAS не будет покупать курдскую нефть, потому что возглавляемая им компания избегает любых сделок, которые могут усугубить конфликт между центральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

— Мы не хотим ввязываться в авантюру, которая ставит под угрозу деловые связи с Ираком, особенно на фоне нынешней политической неопределённости в этой стране, — сказал Коч.

Эрдоган на Батманском НПЗ. Фото: TUPRAS

В июле прошлого года прозвучала информация, что TUPRAS намерен купить у Ирака 1,8 млн баррелей нефть, добытой в провинции Киркук, доставить в порт Джейхан по нефтепроводу, построенному в конце 2013 года и соединяющему Северный Ирак с турецким портом Джейхан.

Но вскоре этого ряд месторождений в провинции Киркук попали под контроль боевиков ИГИЛ(запрещенная в России террористическая организация). Понятно, что легальные поставки с них были невозможны, в отличие от контрабанды. Сейчас провинция Киркук частично контролируется боевиками ИГИЛ, частично — курдским ополчением. Судя по карте, представленной Минобороны, скважины по-прежнему находятся в руках террористов, но часть маршрутов нелегальных бензовозов пролегает через курдские территории.

То есть ответить однозначно на вопрос, кому фактически принадлежит нефть в момент пересечения границы с Турцией, пока невозможно.

Тот самый снимок с бензовозами. Просим специалистов проверить на подлинность. Фото: Министерство обороны РФ

Тем не менее, если информация  Министерства обороны России о поставке нефти, добытой на территориях, контролируемых террористами на НПЗ в Батмане достоверна, этим предприятием впору заняться правоохранительным органам, причем на международном уровне, например, на площадке группы «Эгмонт» — объединения подразделений финансовых разведок мира. Потому что принять  и переработать такое количество нефти, не оставив следа в финансовой  документации, невозможно.

Ирек Муртазин (Новая газета)

comments powered by HyperComments