Не шпрехают по дойчу

Не шпрехают по дойчу

Адвокаты экс-газпромовцев, которых обвиняют в получении взяток, доказали, что не могут участвовать в процессе на немецком.

gazprom1_1

Как сообщает газета «РБК Дэйли», в понедельник, 30 ноября, в швейцарском Беллинцоне должен был начаться суд над четырьмя россиянами, в том числе бывшим и действующим топ-менеджерами «Газпрома», обвиняемыми в получении взяток.

Текст публикации:

Как сообщает швейцарская Handelszeitung, в самом начале процесса адвокаты ответчиков добились переноса заседания на март. Дело в том, что трое из четырех защитников являются уроженцами Женевы и их родным языком является французский. В то же время слушание по настоянию судьи должно было проходить на немецком языке.

Бывшим члену правления российской газовой монополии Богдану Будзуляку и заместителю руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александру Шайхутдинову грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает немецкое издание Deutsche Welle. По версии швейцарской прокуратуры, оба менеджера получили не менее $2,2 млн взяток от производителей турбин и газокомпрессорных станций.

Компании ABB, Alstom и Siemens Industrial Turbomachinery могли давать взятки Будзуляку, который в 1999–2006 годах был руководителем департамента по транспортировке, и его заместителю Шайхутдинову, для того чтобы поучаствовать в модернизации газопровода Ямал — Европа, полагают швейцарские следователи.

Еще двое подсудимых — бывшие топ-менеджеры российской «дочки» ABB Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков, который также был руководителем «Альстом-Россия», писали «Ведомости» в сентябре 2014 года. На сайте суда обвиняемые обозначены как лица A, B, C и D. Но описание их должностей совпадает с информацией «Ведомостей».

В 2013 году швейцарская прокуратура обвинила компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), которая до 2003 года была совместной «дочкой» Alstom и ABB (затем ее купил и переименовал Siemens), в даче взяток менеджерам одной из российских госкомпаний в обмен на гарантии контрактов на поставку турбин для газопровода Ямал — Европа. Следователи полагали, что SIT раздала около $3,79 млн взяток, или примерно 2–3% от стоимости контрактов. Немецкая компания признала свою вину и заплатила $10,6 млн штрафов.

Поводом к разбирательству стало соглашение на оказание консультационных услуг между «дочкой» ABB и кипрской Burlingame Consulting Limited, утверждали «Ведомости». Через эту структуру деньги якобы перечислялись на швейцарские счета российских фигурантов расследования. Как писала газета, Burlingame была зарегистрирована с помощью Чеснакова, он же помогал открыть счета в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас Credit Agricole) остальным фигурантам. Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены в 2010 году в рамках расследования, отмечала голландская газета NRC. Адвокаты Будзуляка неоднократно пытались добиться в суде снятия ареста со счетов. Согласно последнему решению по этому делу (от 12 июня 2015 года), в этом требовании было отказано. К концу 2013 года в Швейцарии было арестовано три счета Будзуляка на общую сумму $1,376 млн.​

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Георгий Макаренко, Анатолий Темкин (РБК Дэйли)

comments powered by HyperComments