Москва увольняет Эрдогана

Москва увольняет Эрдогана

Президенту Турции Тайипу Эрдогану придется дорого ответить за свое обещание уйти в отставку, если будет обнаружено участие его страны в контрабанде нефти с захваченных террористами территорий Сирии и Ирака. Вслед за российским Министерством обороны, рассказавшим о каналах поступления контрабандной нефти в Турцию, МИД РФ намерен представить уже в ООН подтверждения турецкого участия в подпольном бизнесе ИГИЛ*.

Erdogan22

«О том, что нефть с захваченных игиловцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности в Турцию, мы неоднократно говорили публично, и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально в том числе в Организацию Объединенных Наций и всем заинтересованным странам» — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Сейчас Москва предлагает перекрыть турецкую границу. И так как Турция сама это сделать не в состоянии, то это предлагается курдам и американскому спецназу. «Одним из очевидных вариантов является комбинация усилий курдов, соответственно на сирийской стороне границы и на иракской стороне границы, и усилий турецкого правительства совместно со спецназом США и, возможно, других стран коалиции в том, что касается турецкой стороны турецко-сирийской, турецко-иракской границы», — сказал Лавров.

По словам российского министра, этот вариант уже обсуждался президентами России и США на их недавней встрече в Париже.

Тем временем США на разных уровнях пытаются защитить Турцию от российских нападок. То американские военные заявляют, что контрабанды в Турции вообще нет, то Госдепартамент США не находит свидетельств того, что правительство Турции может быть вовлечено в незаконную торговлю нефтью с «Исламским государством».

«Мы отвергаем предположения о том, что правительство Турции вовлечено в незаконную торговлю», — заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. Впрочем, ему известно о предоставленных Россией данных, и по этому поводу он отметил, что «Распространение нефти через эту (сирийско-турецкую границу) имеет место. Поэтому мы просим Турцию перекрыть границу».

Параллельно Министерство финансов США на фоне российско-турецкого конфликта включило в санкционный список экс-президенты Калмыкии президента FIDE и «Русский Финансовый Альянс» Кирсана Илюмжинова, которого обвинили в поддержке Башара Асада и соучастии в покупке сирийским президентом нефти у ИГИЛ.

Попытки американцев перевести стрелки на нелюбимого ими Асада не удивляют. Британский МИД вообще договорился до того, что война в Сирии закончится сразу же как только Асад уйдет в отставку. Можно подумать, что «Исламское государство» после этого перестанет существовать.

Даже понимая, что сирийский террористический интернационал был создан вассалами англо-американских нефтяных компаний – Катаром и Саудовской Аравией, при активной поддержке той же Турции, очевидно, что им уже не получится уговорить их разойтись. Никому не захочется бросать бизнес, который ежедневно приносит миллионы долларов прибыли необлагаемой никакими налогами. И история с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. Лишнее тому доказательство.

Что касается Эрдогана, то его заявление из тех, что даются для красного словца, а не для того чтобы их выполнять. Но политическая репутация турецкого президента, как и его мечты о политическом лидерстве в регионе будут уничтожены, даже если США и НАТО будут продолжать его защищать.

Николай Викторов

____________________________________________________

«Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»; также «Исламское государство») — исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года Верховный суд России признал деятельность организации «Исламское государство» террористической и запретил её деятельность на территории России.

comments powered by HyperComments