ДАИШ продает 200 тысяч баррелей нефти в день

ДАИШ продает 200 тысяч баррелей нефти в день

Такими данными поделились с журналистами российские военные в рамках прошедшего в среду брифинга Министерства обороны РФ.

Брифинг

По информации российского оборонного ведомства, в схеме переправки добытых на контролируемых террористами объектах добычи нефтепродуктов задействовано более 8,5 тысяч автомобилей-наливняков, которые перевозят в Турцию свыше 200 000 баррелей нефти ежедневно. Россия предоставила общественности результаты проведенной космической и аэрофотосъемки мест скопления автоцистерн, задействованных в незаконных маршрутах доставки «черного золота» на контролируемую Анкарой территорию. Кроме этого были продемонстрированы кадры видеосъемки движения транспортного потока на сирийско-турецкой и иракско-турецкой границах через пункты пропуска, находящиеся в ведении Турции. На кадрах видно, что замаскированные под грузовые фуры автоцистерны беспрепятственно проходят таможенный контроль и направляются в районы расположения турецких нефтеперерабатывающих заводов.

Суммарный объем нефти, которую ДАИШ ежедневно продает Турции через наземные пути доставки, достигает 200 тысяч баррелей. Часть объема поступающих на турецкую территорию нефтепродуктов перегружается на морские танкеры, направляющиеся впоследствии в другие страны. МО РФ не назвал конечные пункты назначения морского маршрута «легализации» незаконно добытой в Сирии и Ираке нефти, однако пообещал предоставить дополнительные сведения о потоках финансирования ДАИШ в рамках очередного официального брифинга ведомства, который состоится на следующей неделе. По документально подтвержденным данным российских военных, Турция на постоянной основе обеспечивает отряды террористов в Сирии и Ираке военной техникой, вооружением, амуницией и другими материальными ресурсами, а также проводит подготовку боевиков террористических группировок на своей территории.

Согласно опубликованным западными средствами массовой информации данным, средняя стоимость «кровавой нефти» на внутреннем турецком рынке достигает $30-35 за бочку, что позволяет рассчитать примерный объем финансовых поступлений террористам за продажу нелегально добытых нефтепродуктов. Три маршрута переправки «черного золота» автомобильными видами транспорта в Турцию наполняют казну ДАИШ суммой в размере $600-700 тысяч ежедневно. Кроме наземной транспортировки существуют и действующие в Ираке и Сирийской Арабской Республике сети подземных коммуникаций с применением временных пластиковых трубопроводов. С учетом всех направлений, Турция ежедневно получает от террористов и впоследствии реализует на внутреннем и международном рынках до 300-350 тысяч баррелей нефти ежесуточно, что полностью подтверждает озвученные ранее Госдепом США показатели прибыли «Исламского государства» от продажи нефтепродуктов в размере $1 млн дохода в день.

Евгений Кишьян