Лидеры ИГИЛ теряют деньги и почитателей исламизма

Лидеры ИГИЛ теряют деньги и почитателей исламизма

Боевики ИГИЛ, которые перестали самоотверженно верить в идею исламизма, или проще – испугались, и бежали в другие страны, рассказали американским журналистам, что сейчас происходит внутри террористической организации.

Недавно джихадисты сильно сократили заработную плату своим бойцам, причем причин снижения довольствия не объясняют. Инфраструктура во многих районах Сирии, служившая для обеспечения боевиков, оказалась практически парализованной. Доходы главарей тают на глазах. Не желая мириться с этой ситуацией, они понуждают бизнесменов, проживающих в районах, подконтрольных ИГИЛ, к выплате дани. Радикалы, таким образом, не защищают своих, казалось бы, братьев – мусульман, но, наоборот, используют их кошельки для своих нужд.

Сторонников исламистов становится все меньше. Если раньше за большие деньги на объекты ИГИЛ шли работать люди востребованных специальностей – фармацевты, врачи, инженеры, нефтяники, то теперь все они видят в ИГИЛ только бандитов, обирающих сирийский народ и разворовывающих полезные ископаемые. Те Сирийцы, которые оставались с боевиками ради свержения Башара Асада, теперь начали смотреть на ситуацию по-другому. В государстве, где процветает радикальный исламизм хотят жить все меньше сирийцев, уже знающих, что такое демократия.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments