МО РФ раскрыло схему закупок Турцией нефти у ДАИШ

МО РФ раскрыло схему закупок Турцией нефти у ДАИШ

Деталями проникновения нефтяного потока на турецкую территорию с журналистами военные поделились во время прошедшего в среду официального брифинга.

Турции скупает нефть у ИГИЛ

Согласно озвученным в процессе презентации информационных слайдов и фотоснимков местности из космоса сведениям, действующая схема закупок Турцией нефти у террористической организации ДАИШ (ИГ) предполагает переправку «черного золота» по трем основным направлениям — через западный пункт пропуска Рейханлы, восточный Камишлин и иракско-турецкую границу. Напомним, что ранее президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на заявления России о заинтересованности Анкары в закупках нефти у террористов заявил, что в случае предоставления соответствующих доказательств он покинет президентский пост. На прошедшем в Париже Климатическом саммите присутствующие на встрече главы мировых держав ожидали от президента России официальных заявлений в отношении лидера Турции и его связей с террористическими бандформированиями, однако Владимир Путин обошел этот вопрос, ограничив выступление темой глобального потепления.

Согласно раскрытой МО РФ схемы закупок Турцией нефти у ДАИШ, ежедневно через границы государства беспрепятственно проходят тысячи грузовых фур и автомобильных цистерн. По словам ведущего брифинг начальника ГОУ Генерального штаба Российской Федерации Сергея Рудского, поступающая в западную часть Турции «кровавая нефть» поставляется и на внутренний нефтяной турецкий рынок, и грузится в наливные танкеры для транспортировки за пределы контролируемой Анкарой территории. В среднем за сутки из Турции уходит по одному нефтяному танкеру вместимостью от 45 до 80 тысяч тонн, что соответствует среднетоннажной и крупнотоннажной категориям для надводного транспорта. Проходящая через восточную часть Сирии нефть поступает на нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный вблизи турецко-сирийской границы.

Обнаружен и третий маршрут переправки добытой незаконным путем нефти в Турцию — он располагается на пересечении Сирийской Арабской Республики и Ирака. Через турецкие пропускные пункты Джизре и Захо добытое террористами ДАИШ «черное золото» переправляется на контролируемые Анкарой нефтеперерабатывающие предприятия, объем транспортного потока по этому направлению превышает 1-1,5 тысячи грузовых автомобилей ежедневно. Рудской обратил внимание, что по местам добычи нефти, расположенным на контролируемой террористами ДАИШ территории, ни разу не наносились ракетно-бомбовые удары с использованием боевых самолетов так называемой американской коалиции, сформированной для противодействия запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство».

Реакции турецкой стороны на официальное подтверждение существования маршрутов доставки сотен тысяч тонн нефти в ежесуточном режиме из Сирии и Ирака, озвученное представителями Министерства обороны Российской Федерации, пока не прозвучало.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments
Турция обвинила Россию в покупке нефти у ДАИШ | Новый Взгляд
2015-12-03 16:15:21
[…] еженедельного брифинга представила журналистам подтверждения прозвучавших до этого фактов поставок ресурсов из Ирака и Сирии в Турецкую […]