Концепция глобального удара США провальна

Концепция глобального удара США провальна

Такое заявление сделал Юрий Соломонов, возглавляющий конструкторское бюро Московского института теплотехники.

US_Global_Strike_Concept_Failure_Yars_Rocket_Creator_Says

По мнению создателя знаменитых стратегических ракетных систем «Тополь», «Булава» и «Ярс» уверен, что разработанная американцами концепция глобального неядерного удара для предотвращения нападения со стороны недружественных США стран является провальной. Напомним, что новая стратегическая инициатива Соединенных Штатов Америки предусматривает нанесение сверхточных ударов по стратегическим объектам вероятного противника, в первую очередь по расположенным на его территории пусковым установкам ядерных ракет. Такой дар, по версии американских военных, обеспечит предотвращение катастрофы и подавление стратегических сил нападения страны-агрессора. Под последней, несмотря на отсутствие конкретных указаний в официальных документах, конечно же понимается Российская Федерация.

Несостоятельность Концепции глобального удара США заключается во времени подлета запущенных с территории североамериканского континента ракет — удар по намеченным целям вероятного противника предполагается через час после запуска. Современные системы обнаружения угроз позволяют зафиксировать запущенные боеголовки уже через 5-7 минут после старта ракет, что полностью перечеркивает основные положения «анти-ядерной» доктрины. При этом достоверно убедиться, что состоялся запуск неядерных боеголовок, не представляется возможным, а это означает применение предусмотренных военными доктринами государства, на объекты которого нацелились американские ракеты, ответных мер противодействия угрозам. Если рассуждать о попытке со стороны США ликвидировать ядерные силы потенциального противника, то ответным шагом на ракетные пуски станет запуск стратегических ядерных ракет.

Генеральный конструктор лучших в мире ракетных систем отметил, что выработанная в США концепция глобального удара неприменима на практике, так как мгновенно приведет к ответному запуску систем ядерного уничтожения агрессора. Интерес представляют только некоторые элементы формируемой американцами системы, которые удастся применить для дальнейшего развития инженерной мысли и модернизации существующих технологий, в первую очередь в гражданской сфере. С точки зрения расходов создающиеся американскими конструкторами гиперзвуковые системы доставки боезаряда на большие расстояния несут жесткую нагрузку на бюджет США, который приходится наращивать в расходной части из года в год. Уровень коррупции среди военных продолжает расти, несмотря на выявленные факты жульничества и мошенничества в стенах Пентагона. Российский конструктор провел параллель с событиями времен холодной войны, когда подобные высказывания американцев воспринимались советским правительством за чистую монету, что провоцировало увеличение расходов СССР на оборону и ускоряло гонку вооружений.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments