Спрос на выездной туризм в РФ упал на 60%

Спрос на выездной туризм в РФ упал на 60%

Предварительными итогами введения запретительных мер в отношении популярных среди отдыхающих из России стран поделился Российский союз туриндустрии.

выездной туризм

По словам пресс-секретаря союза Ирины Тюриной, в результате правительственных инициатив спрос на зарубежные турпутевки среди россиян упал на 60%, что создает в туристической отрасли «беспрецедентную ситуацию». Подавляющая доля реализованных туров на зарубежные курорты формировалась из путевок в Египет и Турцию, куда с недавних пор запрещены полеты российских авиакомпаний. Такие жесткие меры вызваны случившимися в октябре и ноябре инцидентами, связанными с повышением уровня террористической угрозы для отдыхающих в этих странах российских туристов. Положительной стороной сложившейся ситуации становятся предпосылки для стремительного роста предложений на расположенных в России курортах.

Падение спроса на выездной туризм в Российской Федерации на 60% приведет к банкротству небольших турфирм, чью клиентскую базу составляют россияне с небольшим уровнем достатка. Единственными востребованными направлениями для таких категорий потребителей были турецкие и египетские курортные зоны, сегодня турагентства способны предложить только гораздо более дорогие по стоимости альтернативы. В первую очередь, азиатские направления отдыха — Вьетнам и Таиланд, не способные соперничать по уровню комфорта и цене с Турцией и Египтом. Тем не менее и здесь ожидаются положительные сподвижки, способные привести к улучшению ценовых позиций на альтернативных направлениях.

Эксперты уверены, что закрытие для россиян самых популярных для летнего и зимнего отдыха стран спровоцирует привлечение инвестиций в туристические отрасли государств, готовых заменить для России привычные в этом плане Турецкую Республику и египетские курорты. Наиболее перспективным здесь выступает Израиль, стартовавший в этом году кампанию по развитию туризма с государственной поддержкой. В перспективе 5-10 лет израильские гостиницы и отели смогут предложить россиянам сопоставимый по уровню комфорта и ценам отдых на круглогодичной основе. Переток миллионов отдыхающих из РФ на другие направления приведет к обострению конкуренции и строительству новых туристических объектов и инфраструктуры. Следствием модернизации турсферы в таких государствах станет удешевление турпутевок и расширение спектра доступных предложений.

Согласно озвученной ранее позиции правительства страны, туриндустрия России получит компенсации от государства за понесенные из-за запрета на посещение Турции и Египта потери. Объем последних Ростуризм пообещал подсчитать до конца 2015 года.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments